"Правительство Мурманской области взрослеет вместе с областной Думой" Владимир Шиганов

Мурманск, 19 декабря 2004, 12:45 — REGNUM  Депутаты Мурманской областной Думы приняли бюджет во втором чтении, третье чтение бюджета назначено на 23 декабря.

О том, что представляет бюджет 2005 года и каковы депутатские поправки к нему корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали в областной Думе. Дефицит областного бюджета составляет 261 млн. руб., или 2,7%, что в несколько раз ниже прошлого года. Доходная часть - 11 691 млн. рублей. Расходы областного бюджета на 2005 год составят 11,952 млн. рублей. Это явный прогресс по сравнению с 2004 года, где расходы равнялись 8,424 млн. рублей. Рост расходной части объясняется перераспределением расходных обязательств между федеральным и областным бюджетом в рамках реформы межбюджетных отношений. Многие программы и обязательства Москва передает в регионы и дает средства на это. Например, компенсации отдельным льготным категориям: ветераны тыла, репрессированные и другие. С 1 января вырастет зарплата бюджетников на 20%. Увеличатся из-за предполагаемого роста цен и товаров расходы на 15% на отопление, технические нужды, на 8% на электроэнергию, на 48% на водоснабжение. Это средние цифры, так в Терском районе, Кандалакше, Оленегорске расходы на отопление из областного бюджета вырастут на 29%, а не на 15%. Будут увеличены значительно расходы на поддержку сельского хозяйства (265 млн. рублей). Будет реализовано в 2005 г. 34 целевые программы, из них 6 по аграрному комплексу. Имеется тенденция - все больше расходов идут на реализацию региональных целевых программ.

Многие поправки, принятые депутатами, были внесены в бюджет. Увеличены средства на инвестиционную программу, на новое строительство, очистные сооружения, водозаборы. Больше средств пошло на здравоохранение (например, областной клинической больнице) и образование (например, поддержка школы в селе Варзуга). По требованию депутатов, снижены расходы на представительство Мурманской области в Москве с 7 млн. до 2 400 тыс. рублей. Депутаты предложили ввести бесплатный проезд для пенсионеров в городском транспорте, вместо ежемесячной денежной компенсации в размере 100 рублей. На этом настаивают и сами транспортные предприятия. Эта поправка будет снова рассмотрена на следующем заседании областной Думы.

По мнению депутата областной Думы Владимира Шиганова, руководителя депутатской группы "Народный депутат Мурмана", законодатели работали над бюджетом оперативно и достаточно эффективно. Тесным было сотрудничество с областным Правительством, с департаментом финансов. Две ветви власти смогли наладить нормальный деловой, рабочий диалог по бюджету. В первый раз были проведены нулевые чтения по бюджету: один раз по доходам, в другой раз по расходам. Областное Правительство взрослеет вместе с областной Думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.