Количество нелегальных мигрантов в Тверской области растет

Тверь, 19 декабря 2004, 11:00 — REGNUM  В УВД Тверской области подведены итоги оперативно-служебной деятельности, направленной на противодействие нелегальной миграции, за 11 месяцев 2004 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации и общественных связей Управления внутренних дел Тверской области полковник милиции Геннадий Переверзев, противодействие незаконной миграции является одним из приоритетных направлений деятельности тверской милиции.

Анализ оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутренних дел Тверской области, направленной на противодействие нелегальной миграции, за 11 месяцев 2004 года показывает, что количество выявленных фактов нарушения иностранными гражданами режима пребывания на территории РФ (ст. 18.8 КоАП РФ) выросло на 32,9 % и достигло 13370 правонарушений.

Количество привлеченных к ответственности юридических и физических лиц, незаконно предоставляющих иностранным гражданам жилые помещения, увеличилось на 31,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 627 до 825). Значительно увеличилось число работодателей, привлеченных к административной ответственности по ст. 18.10. КоАП РФ. По этой статье привлечено 354 работодателей, против 137 в 2003 (в 2,6 раза).

В текущем году впервые за последние годы стала применяться процедура административного выдворения (депортации) в отношении иностранных граждан, грубо нарушающих режим пребывания на территории Российской Федерации. За пределы страны выдворено 95 иностранных граждан.

В практику вошло финансовое обеспечение процедуры административного выдворения (депортации) за счет средств работодателей, незаконно использующих иностранную рабочую силу.

Статистика показывает, что влияние нелегальной миграции на криминогенную обстановку в области остается значительным. Так, по состоянию на 1 декабря 2004 года, иностранными гражданами и лицами без гражданства совершены 275 преступлений. Из них 122 - тяжких и особо тяжких, в том числе: 7 убийств, 5 изнасилований, 15 грабежей, 9 разбоев, 4 вымогательства, в 13 случаях умышленно причинялся тяжкий вред здоровью. 22 преступления совершены в составе организованных преступных групп.

В то же время, в отношении иностранных граждан совершено 107 преступлений (58 тяжких и особо тяжких). Обращает на себя внимание тот факт, что 70 преступлений были совершены лицами, ранее совершившими преступления, 49 - ранее судимыми иностранными гражданами.

В практику работы УВД Тверской области вошло привлечение к проводимым мероприятиям по борьбе с нелегальной миграцией представителей налоговой инспекции, инспекции по труду, других заинтересованных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.