Выборы губернатора и "китайский" вопрос: обзор прессы Хабаровского края

Хабаровск, 18 декабря 2004, 18:37 — REGNUM  

"Хабаровский экспресс" публикует материал, касающийся предвыборной компании и выборов, которые пройдут 19 декабря. Речь в статье "Если вас ударят в глаз" идет о бывшем губернаторе Викторе Ишаеве. Автор статьи недвусмысленно намекает, и даже в скобках приводит (что по всем прогнозам), именно Ишаев будет губернатором. Затем журналист пытается навязать свою точку зрения и заставляет читателя размышлять, опять же ссылаясь на якобы существующее мнение аналитиков, безо всяких ссылок, что Виктора Ишаева очень не любят в Москве. Основываясь на постановлении президента о назначении губернаторов, журналист делает вывод (со ссылкой на неких аналитиков), что после выборов, на которых победит Ишаев, ему придется уйти в отставку. Даже срок называется, до марта, причем будущий губернатор должен сложить полномочия добровольно. Автор пытается понять куда же все таки уйдет Виктор Ишаев - в вице-президенты РАН, или приемником полпреда Константина Пуликовского.

Высказав свою точку зрения, автор почему-то не заострил внимание читателя на том, что губернатор - лицо выборное, президент его снять по конституции не может, попросить уйти в отставку тоже. Ясно, что губернатору придется самому слагать с себя полномочия. Только вот не понятно зачем, и к чему выборы проводить и тратить деньги из бюджета края 19 декабря.

"Аргументы и факты Дальинформ", продолжают тему передачи Тарабарова и Большого Уссурийского островов Китаю. На этот раз автор материала "Китайский" вопрос глазами ученого" встретился с экспертом Комитета по международным делам Государственной думы, профессором-китаеведом Вилей Гельбрасом. Он заявил журналисту, что во время ратификации документов о передаче островов думцы не пригласили ни одного специалиста. Кроме того, никто из народных избранников не поинтересовался у ученых, чем все это может обернуться. На страницах газеты профессор рассказал, чем может обернуться передача островов для России. Во-первых, китайцы, используя близость к Транссибу, могут в любой момент его перекрыть. Гельбрас говорит, что в Китае уже давно есть программа, позволяющая сократить путь между Дальним Востоком (имеется в виду Корейский полуостров) и Западной Сибирью. Во-вторых, создается прецедент территориальных уступок, следовательно, возможна передача и других российских земель другим государствам. В-третьих, засыпят китайцы протоку Казакевичева и Большой Уссурийский остров соединится с материком. В том случае он прейдет китайцам полностью.

"Амурский меридиан" в рубрике Репортер публикует материал под названием "На Амуре жили негры?". Автор материала, основываясь на археологических артефактах, найденных историками на Нижнем Амуре, в районе города Николевска размышляет вместе с археологами о том, кто же населял примерно в 2-3 тысячелетии низовья реки. В газете напечатаны фотографии найденных каменных изображений людей. Эти изображения и подвинули ученых и корреспондента задуматься над тем, кто же жил на берегу Амура. Известно, что лица разных групп людей сильно отличаются. Найденные изображения на камне, по мнению ученых и корреспондента, очень напоминают чернокожих людей.

"Молодой дальневосточник" публикует интересный материал о бесхозном кладбище в районе трассы Ванино - Советская Гавань. Речь в статье идет о венном кладбище. Когда-то рядом с поселком Заветы Ильича находилась воинская часть, по прошествии времени ее расформировали. Но, остались могилы погибших офицеров, рядовых, сержантов. Первая могила с датой 1953 год, затем братские могилы 1963, 1965 гг. и просто могилы погибших. Автор задается вопросом, почему умерших не отправили на родину? Как расстались с жизнью военнослужащие, где их родственники? Что за часть стояла рядом с кладбищем?

"Тихоокеанская звезда" публикует материал о снятии своей кандидатуры на пост губернатора Юрием Оноприенко. "15 декабря в краевую избирательную комиссию поступило заявление кандидата в губернаторы, председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрия Оноприенко с просьбой снять его кандидатуру на выборах губернатора Хабаровского края. После заседания комиссии Юрий Оноприенко объяснил представителям прессы мотивы своего поступка.

"Я и тогда, когда выдвигал свою кандидатуру, говорил, что не собираюсь составлять конкуренцию действующему губернатору, потому что полностью поддерживаю политику, которая проводится в Хабаровском крае. А поскольку мне тоже небезразлична судьба нашего края, я, образно говоря, подставил здесь свое плечо. Сейчас же, после окончательного утверждения президентом закона о новой системе избрания губернаторов, я убедился, что выборы точно состоятся, поэтому и снял свою кандидатуру. И хочу через вас поблагодарить жителей края за поддержку. На встречах с избирателями я убедился, что Законодательная дума края пользуется авторитетом, значит, наши депутаты работают не зря. Мы обязательно учтем и те конструктивные предложения, которые звучали на этих встречах, ведь нынешнему составу думы работать еще целый год. Поэтому я прошу тех, кто мне доверял и доверяет, прийти на избирательные участки 19 декабря и сделать достойный выбор.

Согласно Избирательному кодексу Хабаровского края, внесенный Юрием Оноприенко залог в 1,5 млн. рублей теперь будет перечислен в бюджет Хабаровского края". На заседании крайизбиркома рассмотрены также жалобы, а постановления краевой избирательной комиссии опубликованы в этом же номере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.