16 декабря в Уфе прошла научно-практическая конференция "Актуальные проблемы теории и практики социальной работы", посвященная 10-летию открытия в Башкирии специальности "Социальная работа". Организаторами мероприятия выступили факультет философии и социологии Башкирского государственного университета (БГУ) и уфимский филиал Российского государственного социального университета (УФ РГСУ).

В дискуссии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты республики Наталья Алмаева, специалист Департамента трудовой занятости населения РБ Сергей Созонов и другие официальные лица. По итогам конференции была принята резолюция, в которой изложены меры по расширению и улучшению качества социальной работы, проводимой в республике, а так же меры по повышению компетентности будущих социальных работников. К примеру, в результате достигнутой договоренности, студенты УФ РГСУ теперь смогут проходить учебно-производственную практику в Министерстве труда и социальной защиты РБ, в благотворительных и внебюджетных социальных фондах.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор УФ РГСУ Рустем Ахмадинуров, Башкортостан является одним из первых регионов, где была открыта специальность "Социальная работа". Произошло это в 1994 году на базе факультета философии и социологии БГУ. Позже в Уфе был открыт филиал Российского социального университета, который на сегодняшний день, помимо социальных работников, готовит управленцев государственных муниципальный учреждений и менеджеров организаций. В ближайших планах уфимского филиала РГСУ на начало 2005 года - открытие специальностей "Финансы и кредит" и "Бухучет для внебюджетных социальных фондов".

Кстати, студенты УФ РГСУ познают социальную работу не только по учебникам, но и сами, показывая своими делами приоритеты своей будущей специальности. Так, в результате проведенной ими акции "Спешите делать добро", были собраны игрушки и книги, которые ребята передали в один из детских домов Уфы. Стоит отметить, что в республике в настоящее время насчитывается около 15000 социальных работников. Многие из них не имеют профильного образования, то есть работают не по своей специальности.