Полпред Илья Клебанов может снять калининградского губернатора Егорова?

Санкт-Петербург, 18 декабря 2004, 00:43 — REGNUM  В политических кругах Калининграда и Санкт-Петербурга ходят упорные слухи, что полпред президента в СЗФО Илья Клебанов в ближайшие дни приезжает в самый западный регион, чтобы снять губернатора Владимира Егорова. Действительно, ранее ИА REGNUM сообщало, что на конец декабря 2004 намечен визит в область И. Клебанова. ИА REGNUM обратилось к региональным политикам и бизнесменам с вопросом: "Вы верите, что В. Егоровa снимут?"

Депутат Калининградской облдумы, глава комитета по бюджету, член фракции "Единая Россия" Александр Кузнецов:

"Вопрос кадровой политики в отношении первых лиц региона - серьезная вещь. Мне не хочется верить в такой наскокообразный вариант решения. Если же это все-таки произойдет, то значит, мы построили не то, что нужно. Значит, мы по-прежнему являемся винтиками в государственной машине и мишенью для пинков. Хочу сказать, что по нашей политической линии подобных консультаций не проводилось. Не было даже предложений поднять эту тему на обсуждение".

Депутат Калининградской облдумы, член комитета по развитию Особой экономической зоны в Калининградской области, сопредседатель общественного движения "Рубеж Родины" Владимир Ежиков:

"Когда на последнем заседании думы наш председатель Владимир Никитин обратился к нам от имени губернатора с просьбой принять в 3-м чтении бюджет области в ближайший понедельник 20 декабря, я вздрогнул. Такие скоростные просьбы неспроста. Что-то должно произойти. Конечно, это снятие, если оно произойдет, будет сделано красиво. Например, В. Егоров сам обратится к президенту с просьбой начать реформу с Калининградской области - как с пресловутого пилотного региона. Не исключаю, что губернатору вручат орден за заслуги перед Отечеством, все будет чинно".

Депутат Калининградской облдумы, член комитета по бюджету, налогам и финансам и комитета по социальной политике и здравоохранению, член СПС Людмила Зелинская:

"Я не верю в это, потому что это будет самодурство на государственном уровне. Ведь президент сам сказал, что каждый глава субъекта РФ закончить свой срок. Я свято в это верю".

Депутат Калининградской облдумы, член комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям Игорь Рудников:

"Снять В. Егорова можно только по решению суда. А это может произойти, только если его заместитель Савва Леонов, который сейчас находится в СИЗО, вдруг начнет давать показания против своего начальника. Например, заявит, что взятка предназначалась не ему, а губернатору. Возможен еще вариант, что сам В. Путин позвонит В. Егорову и скажет, что возникла государственная необходимость поработать на другой должности. Как это было с губернатором Приморского края Евгением Наздратенко, которому дали в качестве отступных немного посидеть в кресле председателя Госкомрыболовства. Я считаю, что распространение таких слухов - происки фракции "Единая Россия" в калининградской облдуме, поскольку сейчас в региональном парламенте "единороссов" большинство. Они сегодня могут утвердить своего кандидата в губернаторы. Но их полномочия могут закончатся в ноябре 2005 года, когда пройдут новые выборы депутатов 4-го созыва. И еще не факт, что "единороссов" останется столько же. А утверждать нового губернатора будет дума нового созыва".

Генеральный директор Калининградского торгового морского порта Владимир Калиниченко:

"Конечно, нет. За 8 месяцев никто не будет снимать с должности. Определенно, губернатору дадут доработать".

Генеральный директор мебельной фабрики МАКСИК Макс Ибрагимов:

"Губернатора нет смысла снимать сейчас. Что он сделал такого, за что необходимо снять? В Калининградской области сейчас развиваются мощнейшие перспективные проекты с новейшими технологиями. В области ничего не случилось, чтобы шло в разрез с законами России. А снимать В. Егорова в качестве примера, как школьника, я считаю бессмысленным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.