Малый бизнес Москвы протестует против вывода торговли из зоны вокруг метро

Москва, 17 декабря 2004, 23:14 — REGNUM  16 декабря в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "У предпринимателей Москвы вновь изымается частная собственность". В пресс-конференции приняли участие лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, предприниматель Олег Беляев и председатель оргкомитета по созданию профсоюза малого и среднего бизнеса Владимир Иванов.

Главной темой мероприятия стала проблема вывода всей торговли с территории столичного метро и 25-метровой зоны вокруг станций; соответствующее постановление правительства Москвы от 21 сентября 2004 года "Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена". Данное постановление, по мнению предпринимателей, грубо нарушает их права и лишает возможности заниматься трудовой деятельностью. По целому ряду пунктов оно противоречит действующему федеральному и городскому законодательству; в частности, согласно статье 63 Земельного кодекса РФ арендаторы земельных участков должны быть уведомлены об изъятии земельных участков не менее чем за год до изъятия местным органом исполнительной власти. Убытки же, причиненные нарушением прав собственников, в том числе и упущенная выгода, должны быть возмещены в полном объеме, о чем говорится в статье 62. Есть и еще ряд норм, которые также игнорируются, отметили участники пресс-конференции.

"Проблема эта известна: в России никогда не была защищена частная собственность, сейчас происходит то же самое, - подчеркнула И. Хакамада. - От этого страдает малый и средний бизнес, особенно в сфере торговли, который лишен своих прав без какой-либо компенсации и предоставления альтернативных площадей". В итоге же, по словам И. Хакамады, декларированная борьба с терроризмом превращается в борьбу с собственными гражданами, так как полное выведение торговли из зоны возле метро не столько повышает безопасность, сколько лишает граждан привычной возможности покупать прессу, продукты, другие необходимые предметы по дороге на работу или домой. Кроме того, несмотря на наличие в Москве многих крупных предприятий, найти работу не так просто, и для многих малый бизнес стал единственно возможным спасением от безработицы. Данное же постановление фактически лишает сотни людей рабочих мест, не предлагая какой-либо альтернативы. "Любую идею можно довести до абсурда, - заключила лидер партии "Наш выбор" и подчеркнула необходимость апелляции к широкому общественному мнению и активных гражданских действий в защиту своих прав.

По словам В. Иванова, "в Москве формируется мафиозное государство". Он выразил мнение, что под маской борьбы с терроризмом в столице происходит очередной передел собственности, и малый бизнес является существенной помехой в этом процессе, в связи с чем его решили потеснить таким способом, не являющимся правовым. "В Москве складывается ситуация, когда в обществе будет только два класса - супербогатые и очень бедные, - подчеркнул В. Иванов. - Средний класс, то есть мы, малый и средний бизнес, не нужны". При этом, добавил предприниматель, чиновники отказываются прислушаться к точке зрения представителей организаций, попавших в 25-метровую зону, и решить вопрос по взаимному согласию и по закону не представляется возможным.

В. Иванова поддержал О. Беляев, отметивший, что даже поддержка малого бизнеса главами управ не способна помочь в сложившейся ситуации, так как на них оказывается прямое административное давление. Обращения в суд пока не дают результата; ряд исков вообще отказались принять к производству, не представив убедительных доводов. "Но мы будем добиваться восстановления наших прав всеми законными способами, - подчеркнул предприниматель. По его словам, представители малого бизнеса предлагали свои конструктивные решения по предотвращению террористической угрозы; в частности, выдвигались идеи установить за свой счет камеры видеонаблюдения у входов на станции метро, металлодетекторы, даже выставить посты ЧОП. Все эти предложения даже не рассматривались чиновниками, с возмущением подчеркнул О. Беляев.

"Если ситуация не изменится, после Нового Года московские предприниматели выйдут на улицу, - заключили участники пресс-конференции. Они заявили о намерениях объединяться и предпринимать усилия по разрешению конфликта. В предварительных планах - проведение пресс-конференций, круглых столов, различных акций гражданского неповиновения с целью привлечь внимание общественности к данной проблеме. "Малых предприятий в Москве много, и это достаточно активная сила, - уверены участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.