Генпрокуратура обвиняет сотрудников "ЮКОС-Москва" в отмывании денег

Москва, 17 декабря 2004, 21:16 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря следователи Генеральной прокуратуры Российской Федерации предъявили обвинение заместителю начальника юридического департамента ООО "ЮКОС-Москва" Светлане Бахминой в том, что она, совместно с адвокатом Дмитрием Гололобовым участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть- ВНК" на сумму более 18 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, следствие располагает данными об участии Д.Гололобова, С.Бахминой, главного специалиста по заработной плате и труду управления кадровой политики ООО "ЮКОС-Москва" Антона Захарова, руководителя двух компаний, расположенных в оффшорной зоне, Владимира Переверзина, в прошлом заместителя директора дирекции внешнего долга НК "ЮКОС", а также заместителя управляющего партнера адвокатской компании "АЛМ Фелдманс" Павла Ивлева в присвоении и выводе за рубеж более 10 млрд. долларов США, часть из которых была легализована.

"Появляется все больше свидетельств того, что участниками этой группы были разработаны несколько схем, которые, в частности, позволяли скупать нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, то есть по цене около 49 долларов США за тонну. После этого, путем продаж и перепродаж, которые осуществлялись исключительно на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения, стоимость нефти увеличивалась в среднем до 150 долларов США за тонну. Полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм "Ратибор" и "Фарг-ойл", а затем переводилась в оффшорные зоны. После чего часть этих средств легализовывалась, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - Из этих сумм участники группы и другие лица под видом консультационных услуг, которые фактически не оказывались, получали крупное вознаграждение. Определением порядка и размеров выплат занимался А.Захаров.

Так, например, Д.Гололобов только в июне 2004 года получил 2 млн. долларов США, а С.Бахмина за 10 месяцев 2002 года - 288 тыс. долларов США. Суммы, полученные за текущий и прошлый годы этими и другими лицами, уточняются".

П.Ивлев, Д.Гололобов и С.Бахмина по версии следствия, "обеспечивали правовое сопровождение и видимость юридической чистоты этих сделок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.