Турция начнет переговоры с ЕС без "формального или неформального признания Кипра"

Анкара, 17 декабря 2004, 19:37 — REGNUM  Делегации ЕС и Турции достигли исторического соглашения о начале переговоров относительно вступления Турции в ЕС.

После нескольких часов переговоров между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде стало известно, что Турция согласна в одностороннем порядке подписать протокол, предусматривающий сотрудничество с 10 новыми членами ЕС и, в частности, с Кипром.

Вместе с тем, в первоначально предлагавшийся текст протокола будут внесены изменения, отражающие особую ситуацию на Кипре. Балкененде должен будет четко указать, что подписание этого протокола не равнозначно признанию Турцией правительства греческой части острова, которая, собственно, и является членом ЕС.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро уже выступил с подобным заявлением, подчеркнув, что "анкарский протокол" не подразумевает "формального или неформального признания правительства Кипра, и мы пытались заверить в этом правительство Турции".

Кроме того, представители ЕС отказались от ранее выдвинутого требования о немедленном подписании Турцией протокола, удовлетворившись лишь официальным согласием сделать это.

Согласно протоколу, переговоры о вступлении Турции в ЕС должны начаться 3 октября 2005 года. Представители ЕС подчеркивают, что само начало переговоров еще не гарантирует вхождения Турции в ЕС. Президент Франции Жак Ширак, в частности, заявил, что переговоры - это еще не вступление. Турция должна признать признать факт Геноцида армян, считает глава Франции. На уточняющий вопрос журналиста: "геноцид или трагедию", Ширак ответил "геноцид". "Во Франции факт геноцида является законом, принятым большинством голосов в парлемнте страны", - напомнил он. Хотя факт геноцида не являeтся условием для начала переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, однако по мнению президента, Турция должна еще раз изучить свое прошлое, чтобы реально соответствовоать критериям европейского сообщества. Иначе Франция "блокирует переговоры по вступлению Турции в ЕС", резюмировал Жак Ширак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail