Итоги выборов Псковского губернатора в федеральных СМИ

Псков, 17 декабря 2004, 19:27 — REGNUM  

Московские журналисты подводят итоги губернаторских выборов в Псковской области. Общее мнение выражает "Профиль" (13.12): победа [бывшего члена ЛДПР и "Единой России", а теперь - беспартийного и, возможно, вновь члена "Единой России"] бизнесмена Михаила Кузнецова непосредственно перед назначением губернаторов - это "последний сбой административного ресурса". "Избирательная кампания запомнится псковичам и жителям области как самая наглая, когда т. н. административный ресурс использовался на 300, а то и 1000 процентов", - заключает "Новая газета" (9.12), - в михайловском штабе так верили в свою победу, что на 20 декабря 2004 были даже назначены банкеты. Причем не один, а сразу три. Первый - для VIР-персон. Второй - для самих чиновников областной администрации и третий - для всех, кто попроще, но тоже принимал участие в кампании. Короче, все получили устные приглашения: когда и где. Не вышло".

Представитель экс-губернаторской пресс-службы заверил "Коммерсантъ" (7.12), что "никто не ожидал такого исхода выборов". "Уж лучше бы Хоронена (мэр Пскова Михаил Хоронен был снят с выборов по решению президиума Верховного суда, а во втором туре подержал проигравшего Евгения Михайлова) выбрали", - подытожил представитель. С чем явно согласился и сам Хоронен, который заявил "Коммерсанту" следующее: "Победить должен был я... Жизнь продолжается, посмотрим, что в следующем году будет - я надеюсь на президента". Некие безымянные соратники псковского мэра объяснили газете, что Хоронен рассчитывает "на то, что вскоре после вступления в силу закона о фактическом назначении глав регионов господин Кузнецов подаст в отставку, и Владимир Путин предложит на утверждение псковских депутатов именно кандидатуру Михаила Хоронена". (Коммерсантъ. 7.12) также взял интервью у победившего на губернаторских выборах Михаила Кузнецова: "А это правда, что мэр Пскова во втором туре вам оказывал негласную поддержку? - Да, Михаил Хоронен поддержал меня. Городская администрация может вздохнуть свободно, зная, что не будет войны города и области, которая могла бы быть, останься Михайлов еще на один срок". Кузнецов также заметил, что не собирается конфликтовать с федеральной властью: "После принятия закона о новом порядке избрания глав субъектов федерации не собираетесь подтвердить победу на выборах, поставив вопрос о доверии перед президентом? - Честно говоря, я об этом даже не думал". Однако в несколько более позднем интервью для "Собеседника" (15.12) Кузнецов высказался более конкретно: "Спросили мы Кузнецова и о том, - пишет "Собеседник", - не последует ли он примеру тех коллег, кто готов досрочно сложить с себя полномочия и в соответствии с новым порядком заручиться доверием президента России. - Области надо свести концы с концами, и если ради этого потребуется написать президенту заявление о сложении полномочий, напишу, не задумываясь ни на минуту. Не предвижу проблем и в отношениях с Заксобранием".

"Независимая газета" (3.12) напоминает, что во втором туре избирателей призвали проголосовать за Михаила Кузнецова лишь коммунисты и кандидат в губернаторы генерал ВДВ, Герой Советского Союза Александр Солуянов. Левая пресса распространяет заявление: "Псковский обком КПРФ считает, что поражение Михайлова Е. Э. - это достойный ответ избирателей Псковской области на судебный и административный произвол власти, на политический диктат партии "Единая Россия" (Советская Россия. 7.12) И все же, как выясняется, поражением Михайлова "Единая Россия" вполне довольна. "Русский курьер" (7.12) писал: "секретарь генсовета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов утверждает, что полностью удовлетворен результатом в Псковской области: "Хотя здесь победил не действующий губернатор Евгений Михайлов, которого мы поддерживали, а Михаил Кузнецов, но он также позиционировал себя как сторонник "ЕР" (??? - REGNUM), и мне позвонил (??? - REGNUM) руководитель его штаба (Андрей Морозов - REGNUM) и сказал, что Кузнецов хочет встретиться, чтобы обсудить вопрос о его вступлении в партию". Горе псковским избирателям! Им придется стать свидетелями очередной трагедии. Ведь до этого в пользу Михайлова сняли мэра Пскова Хоронена, а беспартийного бизнесмена Михаила Кузнецова поддерживали местные коммунисты. Конечно же, рассчитывая на политические дивиденды. Теперь же им их не видать: протеже подался в "единороссы". Зря. Членство в "ЕР" нынче не панацея от кремлевских "загогулин", - предполагает газета "Русский курьер".

Также обратим внимание на комментарий к результатам выборов, опубликованный в газете "Завтра" (9.12) в рубрике ТАБЛО: "В России начался активный передел зон влияния в сфере алкогольного производства. Именно с этим обстоятельством эксперты СБД связывают "запланированное" поражение Е. Михайлова на выборах губернатора Псковской области (поскольку он отказался от передачи ОАО "Псковпищепром" в руки соответствующих питерских финансовых структур), отзыв лицензии у подмосковного завода "Ост-Алко", находящегося под контролем депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Пекарева, "торможение" на российском рынке продукции украинской группы "Союз-Виктан", а также ряд менее заметных событий в регионах России..."

"Новая газета" (9.12) в своих комментариях обратилась к психологическому восприятию Михайлова своего поражения: "Сам же Михайлов, когда узнал о своем поражении, долго не мог поверить, убеждая подчиненных в том, что произошла трагическая ошибка. Когда стало окончательно понятно, что победу одержал Кузнецов, Евгений Эдуардович, посаженный на область своим бывшим партийным боссом Жириновским, молча удалился в свой кабинет, где безвылазно просидел до утра".

До проигрыша на выборах Михайлов успел откомментировать блиц-опрос "Коммерсанту" на тему: "Чего стоит доверие президента?" (2.12). Цитата: "Его можно только заслужить делами. Думаю, скорее всего, губернаторам предоставят право обратиться к президенту с просьбой о доверии. А каждый губернатор сам для себя решит, захочет он воспользоваться этим правом или нет".

7 декабря Михайлов участвует в очередном блиц-опросе: "Чем голосуют регионы?". Цитата: "Евгений Михайлов, губернатор Псковской области: Протестом и кое-где деньгами. В регионах сильно протестное голосование. Избиратели каждый день слышат о пополнении стабилизационного фонда, но им от этого не легче - деньги до них не доходят. Вот они и начинают выбирать тех, у кого есть деньги, кто на выборы выбрасывал такие суммы, с которыми конкурировать просто невозможно".

2 декабря "Парламентская газета" опубликовала интервью с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по обороне, 100-процентным сторонником Михайлова (недопущенным в его ближайшее окружение) Алексеем Сигуткиным. И хотя исход выборов для Сигуткина в общем-то очевиден - "Еще я бы посоветовал будущему главе региона более критически относиться к своему окружению", - заголовок у газеты получился просто-таки пророческим: "Не допустить передела собственности на Псковщине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.