Президент Северной Осетии выступил на заседании Совета глав субъектов Юга России

Владикавказ, 17 декабря 2004, 18:49 — REGNUM  17 декабря в Кисловодске состоялось очередное заседание Совета глав субъектов Юга России. Оно, как сообщает пресс-служба президента Северной Осетии, было посвящено социально-экономическому развитию региона.

Открывая заседание, полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сразу дал понять, что не удовлетворен эффектом от инвестиций на Юге России. "Необходимо упразднить все федеральные целевые программы, которые инвестируются из федерального центра", - сказал он. По мнению Козака, гораздо эффективнее будет зачислять эти средства в фонд финансовой поддержки регионов, "распределив деньги справедливо".

Свою позицию Козак пояснил рядом примеров в республиках Северного Кавказа, где у программ существует по нескольку заказчиков. "Статистические данные показывают, что в Южном федеральном округе помощь федерального бюджета на душу населения возросла в 3,4 раза. Однако в 1,7 раза увеличился уровень безработицы, а доходы по-прежнему остаются в полтора раза ниже среднероссийских", - отметил Козак. Полпред предложил расширить полномочия региональной власти России. "За федеральными органами исполнительной власти должен оставаться только контроль", - считает Козак.

Он также призвал к созданию благоприятных условий для экономической активности населения юга России. Козак привел статистические данные, согласно которым до 43% жителей региона желают открыть свое дело: торговать, заниматься сельским хозяйством, работать в сфере обслуживания. Вместе с тем, "административные барьеры, поборы со стороны органов власти, отсутствие защиты со стороны судов и правоохранительных органов останавливают людей", - сказал полпред. По данным Козака, 70% опрошенных считают, что эти трудности являются основным препятствием для открытия собственного дела.

На заседании выступил президент Северной Осетии Александр Дзасохов, уделив особое внимание повышению роли и возможностей регионов в социально-экономическом развитии. Этой важнейшей задаче не отвечает то, что происходит сегодня в финансово-налоговой сфере, отметил Александр Дзасохов. По его мнению, налоговая система ориентирована на изъятие средств из регионов в федеральный бюджет. Он также обратил внимание участников заседания на том, что у федерального правительства в последние годы нет конкретных программ и механизмов, которые бы способствовали развитию реальной экономики на местах. Александр Дзасохов призвал устранить эти препоны и на деле поддержать регионы.

Отвечая после заседания на вопросы журналистов, президент Северной Осетии заявил, что помощь пострадавшим во время теракта в Беслане распределяется справедливо. Он подчеркнул, что с самого начала при распределении помощи пострадавшим был избран такой принцип, что "сами пострадавшие являются участниками распределения".

А. Дзасохов отметил, что на основании принятого Правительством РФ распоряжения в Беслане будет реализован комплекс социально-экономических проектов, в частности, по строительству двух школ, каждая из которых рассчитана на 600 учеников, крупного медицинского центра, новых дорог и предприятий. "Общая стоимость проектов - 1 миллиард 400 миллионов рублей только по государственной линии. У нас создан специальный фонд возрождения Беслана, участниками которого являются два десятка государств, например, Греция, которая собирается строить крупную школу-интернат на 400 человек, причем, они же будут эту школу и обслуживать", - сказал Александр Дзасохов.

Президент Северной Осетии сообщил, что есть и другие проекты. "От имени ООН и мировой спортивной общественности, в частности, почетного президента МОК Хуана Самаранча предполагается строительство в Беслане спортивного комплекса стоимостью 5 миллионов рублей. Комплекс будет обслуживаться самими инициаторами проекта", - отметил Александр Дзасохов.

В работе заседания Совета глав субъектов Юга России приняли участие председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров и заместитель председателя правительства республики Валерий Баликоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.