Президент Северной Осетии выступил на заседании Совета глав субъектов Юга России

Владикавказ, 17 декабря 2004, 18:49 — REGNUM  17 декабря в Кисловодске состоялось очередное заседание Совета глав субъектов Юга России. Оно, как сообщает пресс-служба президента Северной Осетии, было посвящено социально-экономическому развитию региона.

Открывая заседание, полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сразу дал понять, что не удовлетворен эффектом от инвестиций на Юге России. "Необходимо упразднить все федеральные целевые программы, которые инвестируются из федерального центра", - сказал он. По мнению Козака, гораздо эффективнее будет зачислять эти средства в фонд финансовой поддержки регионов, "распределив деньги справедливо".

Свою позицию Козак пояснил рядом примеров в республиках Северного Кавказа, где у программ существует по нескольку заказчиков. "Статистические данные показывают, что в Южном федеральном округе помощь федерального бюджета на душу населения возросла в 3,4 раза. Однако в 1,7 раза увеличился уровень безработицы, а доходы по-прежнему остаются в полтора раза ниже среднероссийских", - отметил Козак. Полпред предложил расширить полномочия региональной власти России. "За федеральными органами исполнительной власти должен оставаться только контроль", - считает Козак.

Он также призвал к созданию благоприятных условий для экономической активности населения юга России. Козак привел статистические данные, согласно которым до 43% жителей региона желают открыть свое дело: торговать, заниматься сельским хозяйством, работать в сфере обслуживания. Вместе с тем, "административные барьеры, поборы со стороны органов власти, отсутствие защиты со стороны судов и правоохранительных органов останавливают людей", - сказал полпред. По данным Козака, 70% опрошенных считают, что эти трудности являются основным препятствием для открытия собственного дела.

На заседании выступил президент Северной Осетии Александр Дзасохов, уделив особое внимание повышению роли и возможностей регионов в социально-экономическом развитии. Этой важнейшей задаче не отвечает то, что происходит сегодня в финансово-налоговой сфере, отметил Александр Дзасохов. По его мнению, налоговая система ориентирована на изъятие средств из регионов в федеральный бюджет. Он также обратил внимание участников заседания на том, что у федерального правительства в последние годы нет конкретных программ и механизмов, которые бы способствовали развитию реальной экономики на местах. Александр Дзасохов призвал устранить эти препоны и на деле поддержать регионы.

Отвечая после заседания на вопросы журналистов, президент Северной Осетии заявил, что помощь пострадавшим во время теракта в Беслане распределяется справедливо. Он подчеркнул, что с самого начала при распределении помощи пострадавшим был избран такой принцип, что "сами пострадавшие являются участниками распределения".

А. Дзасохов отметил, что на основании принятого Правительством РФ распоряжения в Беслане будет реализован комплекс социально-экономических проектов, в частности, по строительству двух школ, каждая из которых рассчитана на 600 учеников, крупного медицинского центра, новых дорог и предприятий. "Общая стоимость проектов - 1 миллиард 400 миллионов рублей только по государственной линии. У нас создан специальный фонд возрождения Беслана, участниками которого являются два десятка государств, например, Греция, которая собирается строить крупную школу-интернат на 400 человек, причем, они же будут эту школу и обслуживать", - сказал Александр Дзасохов.

Президент Северной Осетии сообщил, что есть и другие проекты. "От имени ООН и мировой спортивной общественности, в частности, почетного президента МОК Хуана Самаранча предполагается строительство в Беслане спортивного комплекса стоимостью 5 миллионов рублей. Комплекс будет обслуживаться самими инициаторами проекта", - отметил Александр Дзасохов.

В работе заседания Совета глав субъектов Юга России приняли участие председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров и заместитель председателя правительства республики Валерий Баликоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией