Грузия намерена присоединиться к объединению энергосетей Азербайджана, Ирана и России

Баку, 17 декабря 2004, 18:34 — REGNUM  Заместитель министра энергетики Грузии Алеко Хатагури в беседе с журналистами выразил надежду, что Азербайджан, Иран и Россия поддержат заявку Грузии о присоединении к подписанному 11 декабря в Тегеране соглашению об объединении энергосетей этих стран, которое предполагает синхронизацию и параллельную работу энергосистем стран-подписантов.

По словам Хатагури, присоединение Грузии к проекту новой региональной энергосети позволит повысить надёжность и устойчивость работы грузинской энергосистемы и обеспечит возможность транзита грузинской электроэнергии.

Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель департамента развития и внешних отношений министерства энергетики Армении Левон Варданян заявил, что региональные планы РАО "ЕЭС России" Армению, мягко говоря, не устраивают. По его словам, планы российского холдинга выйти на энергетический рынок Ирана через Азербайджан, и Турции через Грузию означают непосредственный энергетический обход Армении. При этом Левон Варданян отметил, что для осуществления этих планов необходимы колоссальные капиталовложения - как на азербайджанской, так и грузинской территории. Армянский энергетик уверен, что в настоящее время наиболее состоявшейся в плане развития энергетической системы страной региона является Армения, и она могла бы стать оптимальным связующим звеном энергетики сопредельных стран.

Между тем, как известно основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения предполагает экспорт армянской электроэнергии в Иран в качестве оплаты за поставки газа. Армения экспортирует электроэнергию и на грузинский рынок. Ереван выражает готовность полностью покрыть потребность в электроэнергии и Нахичевана (Азербайджан). Учитывая эти перспективы, а также тот факт, что 80% энерговырабатывающих мощностей Армении находятся в собственности российской стороны, которая рассматривает возможность экспорта армянской электроэнергии и на турецкий рынок, то синхронизация работы энергетической системы Армении с системами соседних стран становится очевидной перспективой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.