Перед "третьим туром" разрыв между Ющенко и Януковичем - 5% голосов

Киев, 17 декабря 2004, 18:14 — REGNUM  Виктор Ющенко опережает Виктор Януковича на 5%. За две недели до переголосования второго тура 45% опрошенных намерены проголосовать за Ющенко, 40% - за Януковича. Однако голоса колеблющихся избирателей, еще способны изменить расклад в пользу одного из кандидатов - затруднились с ответом 9% опрошенных. Еще 4% намерены голосовать против всех и 2% заявляют, что не будут участвовать в выборах.

В географическом разрезе сохраняется сверхполяризация электората востока и запада Украина. Основная борьба идет в Восточно-центральном макрорегионе (Днепропетровская, Полтавская, Черниговская области), где позиции кандидатов равны - 39% у Ющенко против 35% у Януковича, и в Южном регионе (Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области), где Ющенко имеет заметную группу поддержки - 26%. В этих двух макрорегионах наиболее высока доля затруднившихся с выбором - по 13% в каждом.

Перед переголосованием второго тура большинство верит в победу Ющенко. Более половины опрошенных - 52% считают, что победу в третьем туре одержит Ющенко (из них 39% твердо в этом уверены). В победу Януковича верят только 26% опрошенных. Остальные 22% затруднились с ответом. По мнению большинства украинцев, наибольшее влияние на выборы оказали Россия и США. Среди государств, которые, по мнению опрошенных, пытались оказать влияние на выборы, чаще всего упоминаются Россия (51%) и США (52%). Польшу упомянули 34% респондентов, остальные страны ЕС - 30%, Грузию - 9%.

Всеукраинский опрос проводил фонд "Общественное мнение" (на территории Украины его партнером является украинская социологическая служба КМИС) 10-14 декабря 2004 в 111 населенных пунктах во всех областях страны и Крыму, по выборке 2074 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.