Обеспечение населения Коми бесплатной медицинской помощью ухудшается

Сыктывкар, 17 декабря 2004, 18:17 — REGNUM  Исполнение программы государственных гарантий по обеспечению населения Коми бесплатной медицинской помощью ухудшается. Об этом сообщили в пресс-службе Контрольно-счетной палаты (КСП) республики. Так, уровень реализации программы в Коми оценивается по итогам 2003 года как "низкий", в то время как в 2002 году он был "ниже среднего", а еще годом ранее - "выше среднего".

По оценке Счетной палаты России в 2002 году в 31 субъекте федерации уровень реализации программ характеризовался как "низкий", а в 2003 году количество таких регионов увеличилось вдвое.

Одной из основных причин ухудшения положения, по мнению и ученых и практиков, является существующий порядок финансирования системы здравоохранения, который требует изменений, отмечают в КСП. Поэтому Счетная палата РФ совместно с подразделениями в регионах взяла на себя задачу разработать предложения по улучшению ситуации и представить их Правительству России.

В КСП Коми пояснили, что Счетная палата подготовит к 1 декабря 2005 года сводный отчет по результатам специально проведенного аудита на тему медобеспечения. Методику оценки уже разработали авторитетные ученые и практики.

Специалисты считают, что анализ реализации территориальных программ государственных гарантий в регионах, в том числе и в Коми, за 2001-2003 годы позволил экспертам оценить расходы государства на бесплатную медицинскую помощь, определить дефицитность программы, и дать оценку доступности медицины россиянам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.