Республика Алтай приняла бюджет на 2005 год

Горно-Алтайск, 17 декабря 2004, 18:04 — REGNUM  Сегодня Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай приняло бюджет республики на 2005 год во втором чтении. В ходе принятия главного финансового документа между правительством и депутатским корпусом возникли противоречия, которые, впрочем, удалось разрешить, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В ходе рассмотрения бюджета депутаты выразили несогласие с объемом расходов на государственное управление и капитальное строительство. Например, председатель комитета по правовой политике Госсобрания Семен Шефер отметил, что приоритетами при формировании бюджета остаются "дутые программы, грандиозные объекты и госуправление". В то же время бюджет не решает вопросов развития экономики, роста налогооблагаемой базы. Руководитель комитета экономической политики и бюджета Владимир Сабин отметил, что предложенный проект не способствует экономическому развитию региона, что ставит под сомнение возможность удвоения ВВП к 2010 году, поставленную президентом Владимиром Путиным.

Однако министр финансов Светлана Гашкина заявила, что откладывать принятие бюджета нельзя, так как "люди ждут от нас монетизации льгот, которую нужно начинать с 1 января".

В ходе сессии выступила представитель прокуратуры республики Татьяна Федотова, которая отметила, что средств, предусмотренных в проекте бюджета на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего в сентябре 2003 года, явно недостаточно. "Предусматривая на эти цели всего 100 млн. рублей, правительство вновь намерено выделить средства на строительство плавательного бассейна и драматического театра, на строительство других объектов", - сказала Федотова.

В ответ на это выступление глава республики Михаил Лапшин назвал противников строительства бассейна и театра "врагами алтайского народа": "те, кто это требует, ненавидят наш народ. Нельзя быть геростратами". Однако с доводами прокуратуры были согласна часть депутатов, поэтому пришлось создавать согласительную комиссию. На ее заседании правительству удалось убедить депутатов в обоснованности своих предложений по расходам на государственное управление и капитальное строительство. Соответственно, большинством голосов бюджет был принят в окончательном чтении.

В соответствии с этим документом, республиканская казна намерена получить в следующем году 4 млрд. 190 млн. 193 тыс. рублей, в том числе собственных доходов 838325 тыс. рублей, а израсходовать - 4315947,7 тыс. рублей. Дефицит бюджета составит почти 126 млн. рублей, или 15% от собственных доходов. Для сравнения: доходы республиканского бюджета этого года составили 4336342,4 тыс. рублей, расходы - 4466342,4. Таким образом, доходная база бюджета Республики Алтай на следующий год уменьшилась на 146 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.