Суд постановил рассекретить результаты исследований безопасности генномодифицированных продуктов

Москва, 17 декабря 2004, 17:10 — REGNUM  16 декабря Никулинский районный суд г. Москвы вынес решение, обязывающее Министерство здравоохранения и социального развития РФ предоставить общественности копии документов, на основании которых признавались безопасными продукты питания в состав которых входят генетически модифицированные организмы (ГМО), а также проводилась регистрация генно-модифицированных сортов растений. Сообщение об этом распространила пресс-служба Гринпис России.

В течение трех лет Гринпис, представители общественности и депутаты Государственной Думы неоднократно обращались в Минздрав с просьбой обеспечить доступ к результатам гигиенических экспертиз, медико-биологических и медико-генетических исследований генно-модифицированных организмов. Однако все эти запросы Министерство игнорировало. По мнению экологов, позиция Минздрава нарушила право граждан на получение информации о качестве и безопасности пищевых продуктов; право на осуществление общественного контроля деятельности органов государственной власти и их должностных лиц.

В то же время имеющиеся данные показывают, что некоторые исследования ГМО проводятся с грубыми нарушениями. В частности, ставшие доступными материалы исследований на безопасность сорта картофеля Russet Burbank (устойчивого к колорадскому жуку), однозначно указывают, что употребление таких продуктов может привести к негативным изменениям состава крови и внутренних органов, а также и другим физиологическим отклонениям.

В Гринпис указывают на то, что анализ, проведенный сотрудниками лаборатории лекарственной токсикологии Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) показал, что исследование вышеназванного сорта картофеля выполнено с явными нарушениями принятых методических указаний. Выявленные физиологические, гистологические отклонения у крыс, питающихся генетически модифицированным картофелем, не только не дают основания считать данные продукты безопасными, но и свидетельствуют или об их вреде (по крайней мере, для подопытных крыс), или о недостаточной изученности. Тем не менее, этот сорт одобрен и используется в пищевой промышленности.

Также используются различные сорта генно-модифицированной сои, кукурузы, сахарной свеклы и риса. Насколько корректны были проведенные по ним исследования - неизвестно. Информацию об этом Минздрав скрывает. В связи с этим в ноябре 2004 г. Гринпис и представители общественности и подали иск в Никулинский районный суд г. Москвы.

"Право граждан на информацию гарантировано Конституцией Российской Федерации и целым рядом законов, что суд сегодня и доказал. Люди вправе знать, безопасны ли пищевые продукты, которые они покупают, - прокомментировала решение суда координатор генетической кампании Гринпис Наталия Олефиренко.

После вступления решения суда в силу и получения документов от Минздрава, Гринпис намерен провести независимую оценку безопасности разрешенных для использования в России генно-модифицированных сортов растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.