На Чукотке смогут брать биологические пробы для генетических исследований китов

Анадырь, 17 декабря 2004, 16:44 — REGNUM  В селе Лаврентия Чукотского района состоялся семинар по обучению морских охотников методам сбора, хранения и документирования биологических проб для генетических исследований гренландского и серого китов. На занятиях присутствовало 12 охотников из 6 сел Чукотского и Провиденского районов. Семинар провел Геннадий Инанкеуясь - председатель китобойной комиссии Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты. Семинаристы провели стрельбы из арбалета, познакомились с оборудованием, приборами, необходимыми для охоты на морзверя, а также с процессом сбора и документированием проб.

Полученные знания смогут применить на практике охотники из села Янракыннот муниципального унитарного национального сельхозпредприятия "Провиденское". Они добыли первый гренландского кита в этом охотничьем сезоне.

По информации Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты, кит добыт в бухте Пенкигней пролива Синявина. Его длина составляет 12 метров, вес около 30 тонн.

Сезон продолжается, квота Чукотки составляет 5 китов. Пока охотники всех районов Чукотки добыли 1 гренландский и 103 серых китов, сообщил ИЦ АКМНСС и ДВ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.