Журналисты "Правды Северо-Запада" обеспокоены за свою жизнь

Архангельск, 17 декабря 2004, 16:53 — REGNUM  Редакция газеты "Правда Северо-Запада" распространила официальное заявление, в котором журналисты рассказывают о произошедшем:

"Утром 17 декабря 2004 года в редакции газеты "Правда Северо-Запада" (г.Архангельск) сотрудниками ОВД Октябрьского района г.Архангельска был проведен обыск. Сотрудникам редакции было предъявлено постановление о производстве обыска, подписанное старшим следователем СО при ОВД Октябрьского округа г.Архангельска Котовым А.А. Согласно этому документу, обыск в редакции был санкционирован г-ном Котовым в рамках расследования уголовного дела № 04012279, возбужденного 27 ноября 2004 года по ст.129 ч.2 УК РФ.

В ходе проведения обыска были допущены грубейшие нарушения требований статьи 182 УПК РФ, выразившиеся в следующем. Перед производством следственных действий, вручив сотрудникам редакции постановление о производстве обыска, оперативники без понятых прошли по кабинетам и произвели первичный осмотр ящиков столов сотрудников редакции. Сотрудники редакции, находившиеся у входа в помещение редакции, в этом случае не могли контролировать действия сотрудников милиции. Требования сотрудников редакции о допуске к участию в производстве обыска адвоката, сотрудники милиции оставили без внимания, соответствующее требование в протокол внесено не было. Понятые, которые участвовали в обыске, прибыли в помещение редакции вместе с сотрудниками милиции и полностью игнорировали обращения и заявление сотрудников редакции, указывавших на нарушения в ходе производства следственного действия. В протокол следственных действий не было внесено ни одного замечания или заявления сотрудников редакции, которые обращали внимание понятых на то, что до их появления сотрудники милиции уже "покопались" в столах редакции. Со своими правами при производстве следственных действий сотрудники редакции ознакомлены не были, более того подвергались угрозам и давлению со стороны сотрудников милиции.

В столе главного редактора, в папке бордового цвета, оперативными сотрудниками были якобы обнаружены какие-то полиэтиленовые пакетики с порошком белого цвета. Мы полагаем, что указанные пакетики, к которым никто из сотрудников редакции не прикасался, могли быть подброшены.

Накануне на мобильный телефон главного редактора газеты И.Азовского, находящегося в предвыборном отпуске, звонил бывший начальник ГУВД по СЗФО Б.Уемлянин и высказывал в адрес редактора угрозы. При этом Б.Уемлянин обещал серьезные проблемы с правоохранительными органами в том случае, если газета не прекратит публикацию материалов по тематике Архангельского ЦБК и В.Крупчака.

Официальной причиной возбуждения уголовного дела, в рамках расследования которого в редакции с грубейшими нарушениями законодательства 17 декабря 2004 года был проведен обыск, в постановлении следователя Котова названы публикации в газете "Правда Северо-Запада", посвященные деятельности депутата Государственной Думы Владимира Крупчака.

При этом, в отсутствие каких бы то ни было судебных решений и исковых заявлений В.Крупчака в этом отношении, публикации газеты "Правда Северо-Запада" заведомо квалифицированы следователем Котовым в свеем постановлении как содержащие "заведомо ложные сведения" и "порочащие честь и достоинство гр. Крупчака".

Редакция газеты "Правда Северо-Запада" расценивает сегодняшние события как беспрецедентную попытку грубого силового давления на СМИ с использованием правоохранительных органов, инициированную депутатом Государственной Думы В.Крупчаком. У нас есть все основания полагать, что возбуждение уголовного дела по фактам публикаций в газете "Правда Северо-Запада" и последовавший вслед за этим обыск носят полностью ангажированный характер.

"Правда Северо-Запада" - единственная в Архангельской области газета, которая публикует не заказные материалы про копеечную псевдоблаготворительность Крупчака, а рассказывает, в частности, о многочисленных уголовных делах, фигурантом которых в разное время выступал этот господин: от хищения госсобственности до нападений на сотрудников правоохранительных органов и убийств. Ввиду всех перечисленных обстоятельств сотрудники редакции "Правды Северо-Запада" в настоящее время имеют все основания выразить обеспокоенность за свою жизнь и здоровье.

Хотим подчеркнуть, что все публикации-расследования "Правды Северо-Запада", посвященные многочисленным махинациям и преступлениям В.Крупчака, подтверждены документально. Поэтому мы в любой момент были готовы встретиться с Крупчаком в суде. Однако в суд этот господин почему-то не обращался. Редакция газеты "Правда Северо-Запада", в установленном законом порядке, намерена обжаловать противозаконные действия сотрудников правоохранительных органов, допущенные ими в ходе осуществления следственных мероприятий. Кроме того, редакция предпримет все меры к установлению причастности к сегодняшним событиям В.Крупчака и аффилированных с ним лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.