Участники демократического конгресса дали пресс-конференцию в Мурманске

Мурманск, 17 декабря 2004, 16:30 — REGNUM  16 декабря состоялась пресс-конференция мурманских участников Всероссийского демократического конгресса "За демократию. Против диктатуры" Игоря Лебедева, Ирины Пайкачевой, Александра Снегина, Константина Соловьева, Любови Штылевой, Надежды Хлебниковой.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конгресс состоялся 12 декабря в Москве. На нем присутствовали 8 представителей Мурманской области, помимо работы в общих заседаниях они приняли участие в работе 8 секций. Обсуждались вопросы отношения общества и власти, общества и бизнеса, ситуации с правами, свободами человека в России, роль средств массовой информации. На конгрессе были представлены в основном представители общественных организаций, выступали Владимир Рыжков и Григорий Явлинский. Одним из решений конгресса стало пожелание создать общероссийскую демократическую структуру с региональными отделениями. На пресс-конференции поднимался вопрос о создании в Мурманской области Комитета действия.

О конгрессе и его итогах корреспонденту ИА REGNUM рассказала одна из его мурманских участниц Любовь Штылева: "Гражданские, общественные организации - последний форпост, не подчиненный государственной власти. По сути, однопартийная Дума сегодня штампует законы, нужные исполнительной власти. Под лозунгом борьбы с терроризмом усиливается власть, но разрушаются бесплатные медицина, образование, пенсионная система. На конгрессе один из участников привел выдержки из доклада ЦРУ о необходимости сохранения России, как сырьевого придатка. И такой сценарий сегодня осуществляется. Владимир Рыжков, выступая на съезде, сказал: "У нас создана модель государства, которая имеет две трубы газовую и нефтяную, идет перекачка сырья на Запад, на нефтедоллары в России потом стоят суперотели. России при таком подходе сегодня не нужно 145 млн. человек, достаточно четырех.

Подконтрольные СМИ создают видимость, что все у нас хорошо, а на деле положение очень тяжелое. Про пресс-конференцию о демократическом конгрессе мурманские телеканалы или ничего не упомянули, или сказали вскользь. Не дали участникам конгресса выступить на областном радио. Два раза пришлось переделывать выступление в более гибких тонах, но в итоге все равно не дали выступить. Независимых СМИ сегодня в России нет. Одновременно с нашим Конгрессом проводился альтернативный демократический форум во главе с Дмитрием Рогозиным, организованный администрацией президента. По всем телеканалам потом показывали именно рогозинский форум.

Что делать? Нужна сила, которая будет противостоять таким порядкам. Большой потенциал имеют общественные организации. Основным рефреном, звучавшим на конгрессе, была идея о необходимости политическим демократическим силам отказаться от своих амбиций. Старые партийные брэнды устарели - СПС и "Яблоко" проиграли на выборах, население отказало им в доверии, нужны новые лица, старые лидеры дискредитировали себя, они не должны ассоциировать себя с новым демократическим движением. Надо создать новое движение общественных сил, демократических партий. Григорий Явлинский выступил за создание такого движения, но предложил за основу взять партию "Яблоко", самую многочисленную, самую структурированную. И теперь местные лидеры "Яблока" настаиваю на этом. Они не понимают, что их проигрыш на выборах от того, что они не имеют общественной поддержки. В нынешних условиях нужно не партнерство с властью, ни язык силы, ни митинги. Надо повернуться к людям. Для этого мало только человеческого фактора, нужны средства, сотрудничество с бизнесом.

На секции Конгресса "Бизнес и общество" говорилось о поддержке общественных начинаний, структур гражданского общества малым и средним предпринимательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.