В Адыгее признан утратившим силу республиканский закон "О репатриантах"

Майкоп, 17 декабря 2004, 16:22 — REGNUM  Прокуратура Адыгеи настояла на признании утратившим силу республиканского Закона "О репатриантах".

Сорок шестая сессия Совета Республики Государственного Совета - Хасэ РА состоялась 17 декабря в Майкопе. Основной блок обсуждаемых проблем касался социальной сферы, но первым стал вопрос о повторном рассмотрении Закона РА "О признании утратившим силу Закона "О репатриантах".

Нужно заметить, Закон "О репатриантах" относится к одним из самых многострадальных законов Адыгеи. Принят он в 1998 году в связи с войной в Югославском крае Косово, где проживали чуть более 200 адыгов, потомков изгнанников из Закубанья в XIX веке, нашедших пристанище там. Руководство России, оценив ситуацию, вернуло попавших в беду адыгов на историческую родину. Однако с подачи Прокуроры РА закон был выхолощен так, что потерял всякий смысл. Поскольку в России не было закона о репатриации он приводился в соответствие с Законом "О гражданстве РФ".

Другими словами, косовец-адыг поставлен в условия, что у него не горела земля под ногами, не было исторической родины, Российское государство не приняло его в качестве беженца и т. д. Он просто решил сменить Югославию на Адыгею. И сегодня по закону у него значительно меньше прав на гражданство в России, чем, скажем, у любого жителя Кыргызстана, который пожелал бы обосноваться в Адыгее.

Но не только косовцев-адыгов призван был обеспечить правами Закон "О репатриантах" РА. Дело в том, что Адыгея, а также Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария в результате исторических катаклизмов имеют на данный момент вторую по численности после русской зарубежную диаспору. Не многие из них изъявляют желание вернуться на историческую родину, но они есть, и закон выводил этих людей из правового вакуума.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава Комитета по межнациональным отношениям, образованию, культуре и СМИ Юрий Удычак, несогласие депутатов с признанием закона утратившим силу объясняется тем, что, во-первых, в Госсовете - Хасэ РА в это же время принимался республиканский Закон "О соотечественниках", разработанный на основе федерального аналога, который должен был стать преемником закона о репатриантах. И этот закон принят на предыдущей сессии.

Однако многие правоведы, в частности юристы агентства "АдыгеяНатПресс", считают, что новый закон РА "О соотечественниках" хорош лишь тем, что "легализовал" адыгов, вернувшихся на историческую родину. Но комплексный подход к проблеме возможен лишь в законе о репатриации. В этой связи они ждут принятия данного закона на федеральном уровне, и он уже рассматривается ГосДумой РФ. Когда он будет принят, Адыгея необходимо вернуться к первоначальному варианту своего Закона "О репатриантах", - считают они.

На данной же сессии депутаты удовлетворили требование Прокуратуры РА "О признании утратившим силу Закона РА "О репатриантах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»