В Адыгее признан утратившим силу республиканский закон "О репатриантах"

Майкоп, 17 декабря 2004, 16:22 — REGNUM  Прокуратура Адыгеи настояла на признании утратившим силу республиканского Закона "О репатриантах".

Сорок шестая сессия Совета Республики Государственного Совета - Хасэ РА состоялась 17 декабря в Майкопе. Основной блок обсуждаемых проблем касался социальной сферы, но первым стал вопрос о повторном рассмотрении Закона РА "О признании утратившим силу Закона "О репатриантах".

Нужно заметить, Закон "О репатриантах" относится к одним из самых многострадальных законов Адыгеи. Принят он в 1998 году в связи с войной в Югославском крае Косово, где проживали чуть более 200 адыгов, потомков изгнанников из Закубанья в XIX веке, нашедших пристанище там. Руководство России, оценив ситуацию, вернуло попавших в беду адыгов на историческую родину. Однако с подачи Прокуроры РА закон был выхолощен так, что потерял всякий смысл. Поскольку в России не было закона о репатриации он приводился в соответствие с Законом "О гражданстве РФ".

Другими словами, косовец-адыг поставлен в условия, что у него не горела земля под ногами, не было исторической родины, Российское государство не приняло его в качестве беженца и т. д. Он просто решил сменить Югославию на Адыгею. И сегодня по закону у него значительно меньше прав на гражданство в России, чем, скажем, у любого жителя Кыргызстана, который пожелал бы обосноваться в Адыгее.

Но не только косовцев-адыгов призван был обеспечить правами Закон "О репатриантах" РА. Дело в том, что Адыгея, а также Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария в результате исторических катаклизмов имеют на данный момент вторую по численности после русской зарубежную диаспору. Не многие из них изъявляют желание вернуться на историческую родину, но они есть, и закон выводил этих людей из правового вакуума.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава Комитета по межнациональным отношениям, образованию, культуре и СМИ Юрий Удычак, несогласие депутатов с признанием закона утратившим силу объясняется тем, что, во-первых, в Госсовете - Хасэ РА в это же время принимался республиканский Закон "О соотечественниках", разработанный на основе федерального аналога, который должен был стать преемником закона о репатриантах. И этот закон принят на предыдущей сессии.

Однако многие правоведы, в частности юристы агентства "АдыгеяНатПресс", считают, что новый закон РА "О соотечественниках" хорош лишь тем, что "легализовал" адыгов, вернувшихся на историческую родину. Но комплексный подход к проблеме возможен лишь в законе о репатриации. В этой связи они ждут принятия данного закона на федеральном уровне, и он уже рассматривается ГосДумой РФ. Когда он будет принят, Адыгея необходимо вернуться к первоначальному варианту своего Закона "О репатриантах", - считают они.

На данной же сессии депутаты удовлетворили требование Прокуратуры РА "О признании утратившим силу Закона РА "О репатриантах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.