В Коми выпускается недостаточно литературы для детей и молодежи

Сыктывкар, 17 декабря 2004, 16:24 — REGNUM  В Коми выпускается недостаточно литературы для детей и молодежи. Такое мнение высказал Глава региона Владимир Торлопов на XI Съезде писателей республики, который открылся 17 декабря.

Как отметил В.Торлопов, перед писателями сегодня стоит задача сформировать мировоззрение подрастающего поколения. По его словам, сегодня у молодежи отсутствуют идеалы и четкая система ценностей. Глава Коми связывает это с развитием современного общества, распространением наркомании, навязыванием подросткам чуждого образа жизни, а также незнанием истории страны. Руководитель региона отметил, что сегодня лишь 7-8 процентов выходящей в России литературы - детская и подростковая.

Кроме того, В.Торлопов напомнил, что недавно при Главе Коми был создан консультативный совет. Он должен объединить людей со знанием, опытом для общественной экспертизы решений, которые вырабатывает и принимает исполнительная власть. Руководитель региона высказал мнение, что в совет должен входить и представитель Союза писателей РК.

Председатель правления Союза писателей Елена Козлова заявила, что, несмотря на серьезные трудности прошедшего периода, организации удалось сохранить единый коллектив, сохранить верность своему общественному и творческому долгу. По ее мнению, "на сегодня в союзе состоят исключительно профессионалы".

На сегодня в Союзе писателей РК состоит 51 автор, из них 26 пишут на коми языке. Прозаиков в союзе - 19, поэтов - 28, драматургов - 4. Большинство писателей старше 50 лет: 32 человека. В этом году союз отмечает 70-летие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.