Четыре банка Иркутской области вошли в госсистему страхования вкладов

Иркутск, 17 Декабря 2004, 16:12 — REGNUM  Четыре из девяти банков Иркутской области вступили в государственную систему страхования вкладов. Последним в реестр государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" включен "ТрастКомБанк", присоединившийся к "Востсибтранскомбанку", "Гринкомбанку" и банку "Радиан". Как сообщила заместитель начальника главного управления Центробанка (ГУ ЦБ) по Иркутской области Татьяна Иванова, все местные банки подали заявку на включение в систему, проверка их деятельности уже завершена, отказов не было. На очереди стоят БайкалРосбанк, "Братский АНКБ", банк "Верхнеленский", "Классик банк", "Промсервисбанк". Напомним, "белые списки" банков публикуются порционно, в зависимости от даты поступления заявок.

По информации Татьяны Ивановой, в список банков, застраховавших вклады населения, вошли также девять из 52 финансово-кредитных учреждений, имеющих филиалы на территории Иркутской области. К перечню, в котором уже были банк "Таврический", "Сибакадембанк", "МАК-банк", ИМПЭКСбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы, Банк "Союз", добавились два новичка. Это "АВТОБАНК-НИКОЙЛ" и "Транснациональный банк", открывший филиал в городе Бодайбо. Г-жа Иванова отметила, что все банковские структуры, подавшие заявки на вхождение в государственную систему страхования, работают с вкладами физических лиц. Однако особого ажиотажа на региональном рынке частных вкладов введение новой системы пока не вызвало. По данным областного ГУ ЦБ, за десять месяцев 2004 года по области наблюдался незначительный приток вкладов населения. Если на начало года объем депозитов физических лиц в банках по региону составлял 18, 651 млрд. рублей, то к 1 ноября он увеличился лишь до 21,593 млрд. рублей.

Банк, допущенный в государственную систему, отличает наличие сине-белой эмблемы "Вклады застрахованы". Кредитное учреждение вправе оповещать своих клиентов о том, что это означает. Однако, как не раз замечали представители банковского сообщества, факт включения финансовой организации в "белый список" нельзя использовать в качестве саморекламы. Впрочем, по словам Татьяны Ивановой, в Иркутской области в этом смысле все спокойно, банки "ведут себя корректно, занимаясь исключительно информированием вкладчиков".

По словам Татьяны Ивановой, решение по всем банкам, заявившим о своем желании вступить в государственную систему страхования вкладов, будет принято до 27 марта 2005 года. Банки, не получившие по каким-либо причинам соответствующее разрешение до этого срока, смогут попытать счастья повторно - до сентября 2005 года. В случае если за это время они не войдут в страховой реестр, им будет отказано в праве ведения операций с вкладами населения. Напомним, что клиенты банковских учреждений, включенных в систему, получают государственную гарантию возврата своих вкладов до 100 тыс. рублей в случае неприятностей с банком. Все вопросы, связанные с защитой интересов вкладчиков и компенсацией вложенных средств, находятся в компетенции государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". В ближайшее время она определится с банками-агентами, которые будут работать от имени агентства на территориях. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По данным ГК "Агентство по страхованию вкладов" на 9 декабря 2004 года, в государственную систему страхования включены 296 банков. Для вкладчиков застрахованных банков в связи с новым механизмом не вводится дополнительных процедур, все обязательства по страховке берет на себя кредитное учреждение. Банк ежеквартально отчисляет 0,15% от суммы вкладов в страховой фонд, из которого будут при необходимости выплачиваться компенсации. По состоянию на 1 ноября объем фонда составлял 3,767 млрд. рублей. Предполагается, что в начале следующего года он возрастет до 5 млрд. рублей, а в течение пяти лет резерв увеличиться до 40 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство