Сотрудники ФСБ РФ в Коми довели до суда ряд крупных дел

Сыктывкар, 17 декабря 2004, 15:57 — REGNUM  На борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями направлены основные усилия сотрудников Федеральной службы безопасности в Коми. Об этом заявил начальник управления ФСБ РФ по республике генерал-майор Николай Пиюков на пресс-конференции в Сыктывкаре 16 декабря.

"Исходя из особенностей республики, главные наши задачи - обеспечить экономическую безопасность в лесной, горнорудной, нефтегазовой, угледобывающей отраслях", - отметил Н.Пиюков.

Так, в феврале 2005 года ожидается приговор по уголовному делу в отношении руководителя государственного предприятия "Комивнештерминал" Алексея Мальцева. Ему вменяется в вину вывод финансовых средств предприятия в подставные коммерческие фирмы Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил Н.Пиюков.

"Доказанный ущерб государству оценивается в 23 миллиона рублей, хотя на деле он много больше. При раскрытии этого преступления сотрудники ФСБ испытали небывалое до сих пор давление со стороны властных структур", - заявил начальник управления.

В рамках другого уголовного дела по фактам злоупотребления в ходе реализации программы переселения северян государству было возвращено 3,5 миллиона рублей.

Помимо этого оперативники выявили механизм нецелевого использования бюджетных средств в особо крупных размерах в муниципальном предприятии "Усинское АТП".

По факту дачи взятки в размере 10 тысяч рублей судебному приставу республиканского Управления Минюста к уголовной ответственности привлечен соучредитель >b>. Предприниматель пытался с помощью взятки отменить решение об аресте имущества ООО.

Как подчеркнул Н.Пиюков, все экономические преступления тесно переплетены с коррупцией среди чиновников и сотрудников правоохранительных структур. Так, в 2004 году за должностные деяния осуждены следователь Управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Коми Николай Бяков, начальник ОБЭП Линейного отдела внутренних дел на транспорте станции Печора Александр Купцов, сотрудник ОБЭП УВД Ухты Алексей Кыркунов, начальник Усинского таможенного поста Вадим Каланчев. Совместно с Прокуратурой Коми завершается расследование ряда уголовных дел, в том числе в отношении задержанного при получении взятки замначальника Учреждения М-222 УИН Минюста РФ по Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail