Открылся еще один сайт защитников московского архитектурного наследия

Москва, 17 декабря 2004, 15:53 — REGNUM  15 декабря в Москве состоялась презентация сайта группы MAPS ( Moscow Architecture Preservation Society, Московская Ассоциация Охраны Архитектурного Наследия).

Группа MAPS основана в мае 2004 года журналистами из разных стран, работающими в Москве и обеспокоенными процессами разрушения архитектурного и градостроительного наследия столицы России. Группа работает в тесном сотрудничестве с реставраторами, архитекторами и историками из России и из-за рубежа с целью привлечь общественное внимание к происходящему в Москве. Кроме того группа ставит перед собой цель знакомить профессиональное строительное и архитектурное сообщество России и российскую общественность с западным опытом неразрушительной реконструкции исторических зданий и приспособления архитектурного наследия к современным требованиям.

На сайте открыты две вирутуальные выставки. Одна посвящена универмагу "Детский мир", которому в настоящее время угрожает разрушение, вторая, названная "Новая жизнь: индустриальная конверсия в Москве" знакомит посетителей сайта с удачными опытами реконструкции старых промышленных зданий, превращенных в художественные галереи, центры искусства, офисные здания и т.д.

"Хорошая архитектура, какой бы она ни была, должна быть коммерчески успешна, - подчеркнул, выступая на презентации член группы MAPS Эдмунд Харрис. - В Москве также выгодно и нужно приспосабливать памятники для современного использования".

Еще один член группы Гай Арчер выразил надежду на то, что двуязычный сайт группы MAPS станет форумом международного общения людей, неравнодушных к архитектурному наследию российской столицы. "MAPS пустил русские корни, у нас появились русские сочлены, и это становится началом нового этапам нашей жизни", - продолжила его коллега Клементина Сесил. В ходе презентации также выступили представители московской общественности. В частности, представитель редакции сайта "Москва, которой нет" Константин Сумароков приветствовал создание сайта MAPS и отметил, что в настоящее время интернет стал основным очагом сопротивления разрушению старой Москвы. "Ситуация трудная, людей, которым больно это видеть, немного, и мы должны быть вместе", - поддержал его директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. "Последняя надежда сейчас на СМИ, - отметил, со своей стороны, член Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, - потому что не осталось ни одной инстанции, куда можно апеллировать с надеждой быть услышанным. Защита ценностей наследия стала сродни диссидентству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.