Вице-премьер Чечни посетил родину Шамиля Басаева

Грозный, 17 декабря 2004, 15:00 — REGNUM  15 декабря первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров и сопровождающие его лица побывали с инспекционной поездкой в Веденском районе ЧР. Как сообщили "Грозный-информ" в пресс-службе президента Чеченской Республики, это уже третья поездка Рамзана Кадырова по районам республики, но приезд государственного чиновника такого ранга на родину лидера террористов Шамиля Басаева - первый за последние десять лет.

Гостей встретили глава администрации района Зайнди Пашаев, исполняющий обязанности начальника РОВД Абдумуслим Абдурзаков, сотрудники администрации, жители района.

На встрече поднимались актуальные и злободневные вопросы. По некоторым из них Р. Кадыров принял решение на месте. В частности, речь шла о том, что, несмотря на высокий уровень заболеваемости населения туберкулезом, в районе нет флюорографической установки. Первый вице-премьер пообещал, что оборудование будет доставлено в Центральную районную больницу уже до конца 2004 года.

Очень актуальная для ЧР проблема занятости населения не обошла и Веденский район. Особенно тревожно то, что безработными остаются молодые люди. Такое положение на руку главарям незаконным вооруженных формирований, у которых появляется возможность пополнять ряды бандформирований с помощью обещаний легкого заработка. Р. Кадыров сказал, что этот вопрос необходимо решать, используя все имеющиеся резервы. Со своей стороны он сообщил о решении открыть в Ведено филиал спортклуба "Рамзан": "Молодые люди смогут активно занять свое время, а может быть, кто-нибудь найдет свое место в спорте, нам необходимо обеспечить нашу молодежь социальной защитой. Это будущее республики".

Остро стоит в районе вопрос газификации. Не имея другой возможности обеспечить семьи теплом, жители района сжигают в сезон до 10 тысяч кубометров ценных пород древесины. Кадыров поручил главе администрации подготовить необходимую документацию по проекту газификации населенных пунктов района.

Жители района, пострадавшие от паводков, пожаловались на то, что до сих пор компенсации за ущерб получили только 15% имеющих на это право. На это вице-премьер ответил, что в 2005 году компенсации будут выплачены всем.

Был также поднят вопрос о компенсациях за утраченные во время ведения боевых действий жилье и имущество. Р. Кадыров в очередной раз сказал: "Я, как председатель комиссии по выплатам, сломаю порочную систему, в которой никто ни за что не отвечает. Компенсации получат все граждане Чеченской Республики, а чиновники, посягающие на эти деньги, будут наказаны".

Был рассмотрен и вопрос о пособиях на погребение. На сегодня задолженность по ним в районе составляет 98 970 рублей. Уже на следующий день деньги на выплату пособий были перечислены в район.

В завершение встречи Р. Кадыров коснулся вопросов возрождения духовности народа. Эта задача, по его словам, должна стоять на первом месте. "Нам необходимо сохранить наши традиции, обычаи предков, историю и культуру. Это поможет нам не повторять прежних ошибок и достойно выходить из сложных положений", - сказал Р. Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.