Камчатские пограничники подвели итоги за 2004 год

Петропавловск-Камчатский, 17 декабря 2004, 14:24 — REGNUM  15 декабря в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны ФСБ России прошло совещание, посвященное подведению итогов деятельности пограничного управления в 2004 году. В работе совещания под председательством начальника СВПУ БО ФСБ России генерал-лейтенанта Валерия Путова принимали участие первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Владимир Рожков, начальник Регионального пограничного управления ДВФО генерал-лейтенант Вячеслав Дорохин, командиры соединений и частей пограничного управления, а также представители силовых ведомств и органов власти Камчатской области.

В своем вступительном слове генерал-полковник Рожков ознакомил участников совещания с общими итогами деятельности Пограничной службы в 2004 году. По его словам, Пограничная служба в целом эффективно выполнила все поставленные перед ней задачи. В общей сложности пограничниками было задержано более 4,5 тысяч нарушителей Государственной границы, более 10 тысяч нарушителей пограничного режима, задержано за различные нарушения режима Государственной границы более 5 тысяч человек.

Обнаружено контрабанды на сумму более 350 млн. рублей, в 90 случаях для задержания контрабандистов пограничниками пришлось применять оружие, изъято более 4-х тонн наркотических средств, из которых 2,5 тонны героина. Органами морской охраны Пограничной службы в этом году было осмотрено около 16 тысяч промысловых судов, проведено более 11 тысяч проверок прибрежного промысла, задержано за различные нарушения около 560 судов РФ и около 70 иностранных, изъято более 1 тысячи тонн незаконно добытой продукции, наложено штрафных санкций на сумму более 330 млн. рублей.

Основными задачами пограничного управления в 2004 году оставалось обеспечение экономической безопасности России в сфере использования природных ресурсов мирового океана, эффективный государственный контроль их разведки, добычи, разработки и реализации. Поддерживая высокий коэффициент технической готовности корабельно-катерного состава, удалось довести численность находящихся одновременно на службе кораблей и патрульных судов до 9 единиц. В результате возросло количество осмотренных судов: было подвергнуто контрольно-проверочным мероприятиям более 5300 судов, задержано 45 судов-нарушителей. Сумма штрафных санкций, применённых пограничным управлением к браконьерам, достигла более 229 млн. рублей и превысила показатели 2003 года в 3,6 раза.

В течение всего года было обеспечено несение службы кораблей и патрульных судов в районах скопления иностранных судов, где было осмотрено 75 судов под иностранным флагом, 11 из них задержано.

В 2004 году предметом особого внимания управления стала охрана морских биологических ресурсов на прибрежном промысле. По сравнению с предыдущими годами удалось более чем 2,5 раза увеличить количество проведенных рейдов, что позволило взять под контроль прибрежный промысел.

В уходящем году активизировались миграционные процессы в приграничных территориях, увеличился поток пассажиров и грузов через пункты международных сообщений. Об этом свидетельствует увеличение числа граждан задержанных за нарушение пограничного режима. Так, в 2004 году задержано около 1700 человек, что вдвое превышает показатель 2003 года. Из них 870 человек привлечено к ответственности в виде штрафа на общую сумму более 500 тыс. рублей.

В 2004 году отмечался рост количества нарушений со стороны организаций осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. По данному типу нарушений в результате деятельности подразделений пограничного контроля доначислено в Федеральный бюджет более 85 млн. рублей, что в 7 раз больше, чем в 2003 году (12 млн. руб.).

В 2004 году на 60% возросло количество задержанных нарушителей режима государственной границы. В большей степени это было связано с проблемой прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля маломерными рыболовными судами. В целях решения данного вопроса в результате проведенной работы с администрациями субъектов РФ и местного самоуправления обустроен и введен в эксплуатацию пункт пропуска "Северо-Курильск". Совместно с администрациями субъектов Российской Федерации проведена реконструкция пункта пропуска в аэропорту Магадан, ведется строительство нового международного терминала в аэропорту Анадырь. В то же время нерешенной остается проблема обустроенности и создания соответствующих условий для пассажирского сообщения в Петропавловск-Камчатском, Магаданском, Провиденском морских торговых портах.

В конце заседания, подводя общий итог деятельности, начальник СВПУ БО генерал-лейтенант Путов определил основные задачи пограничного управления на 2005 год, довел график проведения мероприятий по подведению итогов в соединениях и частях Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска" со ссылкой на пресс-службу пограничного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.