Новые выборы в Абхазии и старые проблемы с Грузией

Гагра, 17 декабря 2004, 14:14 — REGNUM  

В Абхазии стартовал процесс выдвижения кандидатов в президенты. Выборы президента непризнанной республики состоятся в соответствии с конституционным законом "О новых выборах президента Республики Абхазия", подписанном действующим главой Абхазии Владиславом Ардзинба. Выдвижение кандидатов заканчивается 26 декабря 2004 года, а голосование назначено на 12 января 2005 года. Явка должна быть не ниже 50%, избранным будет считаться кандидат, набравший более половины голосов избирателей.

Наиболее реальным соискателем на победу остается глава Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. После внутриполитического кризиса, возникшего после подведения итогов выборов 3 октября, Сергей Багапш и его основной оппонент экс-премьер Рауль Хаджимба решили пойти на новые выборы единой командой. При этом, Багапш будет баллотироваться в президенты, а Хаджимба - в вице-президенты. Согласно договоренности, в случае победы дуэта, Рауль Хаджимба станет курировать силовые структуры республики и определять приоритеты внешней политики.

Единственным деятелем на политическом поле Абхазии, способным бросить вызов связке Багапш-Хаджимба, может стать глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба, которого буквально на днях восстановил в этой должности президент Ардзинба. Другим фактором, который может вновь затянуть выборный процесс может стать пассивность избирателей, которые оказались в немалой степени озабочены неожиданным союзом ярых в недалеком прошлом оппонентов.

Между тем ничем иным, как предвыборным обещанием можно расценить заявление Сергея Багапш о том, что в случае его победы на выборах, Абхазия не войдет в состав Грузии по крайней мере еще 100 лет. Приоритетом политики новых властей непризнанной республики, по словам Багапш, станет дальнейшее сближение с Россией. Одним из пунктов предвыборной кампании кандидата, как и на прошлых выборах, остается синхронизация законодательства республики с российским.

Заявление Багапш вызвало мгновенную реакцию Тбилиси. Представленный на должность министра обороны этой страны, бывший министр внутренних дел Ираклий Окруашвили в ответ посоветовал абхазскому политику за указанный им срок сделать выбор - "или он отправится в Россию, или же к праотцам". Согласно заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, Ираклий Окруашвили будет бессменным руководителем силового ведомства Грузии до тех пор, пока Сухум не будет возвращен под юрисдикцию Тбилиси. "Грузия не будет использовать военную силу для восстановления территориальной целостности, восстановление территориальной целостности - это политический вопрос", - заявил Саакашвили, подчеркнув, что силы, которые попытается помешать решению этого вопроса в политическом поле, "столкнутся с министром обороны Окруашвили и обученной по стандартам НАТО современной боеспособной грузинской армией". Сам Окруашивли наметил для себя пребывание на посту министра обороны не более пяти лет, поскольку, по его словам, именно в этот период будет решен вопрос Абхазии.

Сухуми воспринял заявление молодого грузинского силовика крайне спокойно. Реакция была озвучена тем же Сергеем Багапш, который приписал совет Окруашвили "отправиться к праотцам" недостатку воспитания последнего, заодно заявив, что народ Абхазии определился со статусом своей республики и данная проблема не подлежит обсуждению. "Мы готовы к диалогу с Грузией в формате переговоров между двумя равноправными субъектами международного права", - заявил Багапш, подчеркнув, что воинственная риторика Окруашвили только отдаляет процесс политического урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве