Госдума приняла в первом чтении законопроект "О противодействии терроризму"

Москва, 17 Декабря 2004, 13:42 — REGNUM  17 декабря на пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект "О противодействии терроризму". Законопроект поддержали 385 депутатов при 47 "против" и 1 воздержавшимся.

Представляя законопроект от Комитета по безопасности Анатолий Куликов отметил, что документ разработан в соответствии с теми задачами по усилению режима безопасности, которые поставил Президент России Владимир Путин перед Государственной Думой после серий террористических акций, поскольку противоправным замыслам организаторов террактов во многом способствовало и несовершенство российского законодательства. А.Куликов подчеркнул, что в настоящее время рабочая группа под руководством Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова координирует работу по подготовке пакета проектов федеральных законов, призванных усилить законодательную составляющую антитеррористической защиты. Напомним, что, как уже сообщало ИА REGNUM, предполагалось, что пакет будет состоять из более, чем 40 законопроектов.

"Новый закон отражает изменения характера и масштабов террористической опасности. Одним из его концептуальных положений является то, что он в значительной мере ориентирован на предупреждение терроризма во всех его формах и проявлениях", - сказал А.Куликов. В соответствии с документом устанавливается возможность введения еще одного правового режима - "режима террористической опасности". Срок действия этого режима не может превышать 60 суток. По словам А.Куликова, законопроектом предусматривается создание вертикали антитеррористических комиссий в центре и на местах, при которой распоряжения Федеральной антитеррористической комиссии будут обязательны для комиссий субъектов РФ. Федеральную комиссию, в состав которой войдут руководители федеральных ведомств, осуществляющих борьбу с терроризмом и участвующих в осуществлении противодействия терроризму, возглавит премьер-министр страны. Региональные антитеррористические комиссии возглавят высшие должностные лица регионов. Главным уполномоченным по борьбе с терроризмом опеределена Федеральная служба безопасности. Помимо этого, в законопроекте прописан правовой механизм, позволяющий привлекать вооруженные силы для пресечения терактов, в том числе, наделяя их правом на применение оружия и боевой техники.

Согласно законопроекту, при освещении террористических актов СМИ запрещается распространять информацию, раскрывающую специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции, состав и численность привлекаемых сил; запрещается размещать информацию, "содержащую сведения фактах или сценах особо жестокого насилия"; а также запрещается распространять информацию о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, за исключением представителя штаба, ответственного за взаимодействие со СМИ. Руководитель контртеррористической операцией имеет право запретить доступ журналистов в зону проведения операции или выделить в этой зоне специальный сектор для работы представителей СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики