Захват приемной Администрации Президента квалифицирован как насильственный захват власти?

Москва, 17 декабря 2004, 13:17 — REGNUM  Пресс-служба Национал-большевистской партии распространила сообщение о том, что большинству участников громкой акции 14 декабря, когда 40 активистов НБП захватили приемную Администрации Президента РФ в Москве дополнительно предъявлено обвинение по статье 278 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти) УК РФ. Ранее сообщалось, что лимоновцам предъявлены обвинения только по статьям 167 и 214 (Вандализм) УК РФ, а несколько наиболее активных участников акции обвиняются по статье 212 (Массовые беспорядки) УК РФ.

Напомним формулировку статьи 278: "Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет".

Согласно Комментарию к Уголовному кодексу, "действия, направленные на насильственный захват власти, могут выражаться в физическом устранении лиц, осуществляющих законно властные полномочия, либо в их принудительной изоляции и самопровозглашении на их месте тех, кто осуществляет противоправные действия, и т.п.

Такие действия могут носить либо локальный характер, связанный с захватом позиций одной из ветвей власти (законодательной, исполнительной или судебной), либо широкомасштабный, направленный на все ветви власти. Кроме того, они могут быть направлены против деятельности центральных органов власти либо органов власти субъектов Федерации.

Насильственные действия по захвату власти могут выражаться в нанесении лицу вреда здоровью различной тяжести, что охватывается признаками данного состава преступления. Если же насильственный захват сопряжен с лишением жизни, то действия виновного следует в зависимости от мотивов и целей квалифицировать либо как теракт, либо как умышленное убийство.

Захват власти может сопровождаться прямым блокированием работы представительных и иных органов власти (изоляция депутатов, недопущение их входа в рабочие помещения, угрозы физической расправы, предъявление ультиматумов и т.п.). Преступление признается оконченным с момента совершения действий, направленных на насильственный захват власти, независимо от того, привели или не привели они к фактическому обладанию властью.

Если захват власти осуществляется преступным сообществом (например, заговорщической организацией), то действия виновных квалифицируются по совокупности со ст. 210 (Организация преступного сообщества (преступной организации)).

Действия субъектов квалифицируются как реальная совокупность со ст. 212 (Массовые беспорядки), если в процессе захвата власти они явились организаторами массовых беспорядков, либо со ст. 279 (Вооруженный мятеж), если они выступили организаторами вооруженного мятежа.

Действия, направленные на насильственное удержание власти, выражаются в недопущении после истечения сроков полномочий законной власти замены ее конституционным путем. Насильственное удержание власти может выражаться в недопущении вновь избранных (назначенных) лиц к осуществлению управленческо - властных функций, их блокировании, ограничении либо лишении свободы и т.п. Таким образом, старая властная система становится нелегитимной, но продолжает действовать, используя противоправные насильственные методы и средства.

Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, образуют противоправное посягательство, когда совершаются действия по формированию новой системы государственной власти и меняется конституционный строй. Изменение конституционного строя выражается в разрушении или смене структуры государственной власти, упразднении одних институтов власти (например, отмена поста президента) и введении новых, сужении демократических начал государственного управления и принятия решений, введении в действие насильственным путем новой "Конституции" с существенными деформациями прав и свобод личности и т.п.".

Комментарий к ст. 278 УК РФ также гласит: "Преступление совершается с прямым умыслом, т.е. виновный сознает общественную опасность действий, направленных на насильственный захват или удержание власти, а равно на насильственное изменение конституционного строя России и желает совершения этих действий. Мотивами могут выступать идейное невосприятие либо прямая ненависть к существующему конституционному строю".

Субъектом преступления по данной статье может быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие шестнадцати лет.

По информации пресс-службы НБП, в настоящее время 28 совершеннолетних участников акции находятся в следственных изоляторах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»