Политика "Последние всенародные" (Известия НАО)

Владимир Бутов вряд ли будет переназначен на пост губернатора

Со вчерашнего дня российские губернаторы могут досрочно сложить свои полномочия и представить свою кандидатуру президенту для переназначения. "Российская газета" опубликовала Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Это означает, что новый порядок избрания губернаторов российских регионов вступил в силу. Федеральные политики активно комментируют это событие, в частности, отмечая тот факт, что последними "прямыми" выборами в России будут выборы главы администрации Ненецкого автономного округа, назначенные на 23 января 2005 года.

Новый порядок избрания губернаторов будет применяться на практике с 2005 года, исключение - Ненецкий автономный округ. Напомним, что с идеей нового принципа формирования региональной исполнительной власти президент России выступил 13 сентября после трагических событий в Беслане. В соответствии с документом, президент намерен вносить свои предложения по кандидатуре за 35 дней до истечения сроков полномочий действующего губернатора. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов местного представительного органа.

Кроме того, глава государства наделен правом назначить на срок до полугода исполняющего обязанности главы региона.

Закон наделяет губернаторов полномочиями на 5-летний срок. Однако глава региона может быть досрочно освобожден от занимаемой должности "в связи с утратой доверия, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и т.д.". Губернаторы, избранные прямым голосованием, продолжают работать до истечения срока своих полномочий. Однако по закону губернаторы могут и досрочно подвергнуть свои властные полномочия испытанию новой процедурой, подав соответствующее заявление на имя главы государства.

О главе Ненецкого автономного округа говорит в своем интервью известный государственный и политический деятель, экс-вице-премьер правительства РФ Александр Шохин. "Я не думаю, что сейчас пойдет повсеместное назначение ставленников Кремля из правительственной команды на посты губернаторов: Будет переходный период в обмен на досрочное сложение полномочий, выражающийся в том, что практически все избранные будут назначены (за редким исключением). Во- первых, в ряде случаев действующие губернаторы не всегда удовлетворяют Кремль. Например, губернатор Ненецкого округа Бутов решил идти на третий срок, в январе объявленные выборы должны состояться, но если вдруг Бутов будет избран (хотя можно опротестовать его выдвижение в связи с тем, что он идет третий раз), он вряд ли будет переназначен. Это очевидно.

Кремль будет использовать другие формы "выдавливания" людей, которые боятся, что Кремль им откажет в доверии, а значит, знают, за что им не доверяют: то ли это неэффективное управление, то ли это воровство и нарушение законодательства и т.д.", - говорит он.

Еще одна интрига состоит в том, что Бутов сейчас активно выдвигает своих людей в Собрание депутатов округа. Если таковых в новом составе парламента окажется большинство, в будущем есть большая вероятность того, что Собрание окажется в резком противостоянии с президентом и его кандидатурой на пост главы округа. Вывод прост. Округ сегодня находится в уникальной ситуации. И цена выбора, который мы сделаем 23 января, возрастает вдвойне. Мы просто обязаны не ошибиться и выбрать на пост губернатора человека, который не окажется в результате в жестком конфликте с Москвой - понятно, что такой конфликт не принесет нам ничего хорошего.

"Парадоксы "ГАС-выборы"" (Правда Севера)

Применение государственной автоматизированной системы "Выборы" для передачи данных из территориальных избирательных комиссий стало уже привычным делом. Сейчас система "ГАС-выборы" дошла уже и до избирательных участков. На выборах 19 декабря на избирательных участках Архангельска, Северодвинска, Новодвинска будут установлены терминальные комплексы "ГАС-выборы" для сортировки бюллетеней и подсчета голосов избирателей. Официально они называются - комплексы обработки избирательных бюллетеней, или, сокращенно, КОИБ. Все вроде бы хорошо - не будет претензий к членам комиссий, компьютер за них автоматически и безошибочно рассортирует и посчитает бюллетени. В общем, триумф информационных технологий. Однако анализ ситуации с поставкой и инструкции по применению КОИБ выявляет ряд парадоксов.

Парадокс первый. КОИБ в Архангельскую область будут поставлены и переданы в эксплуатацию частной фирмой, собственниками которой, как сказал представитель на пресс-конференции облизбиркома, являются два брата (фамилии высказаны неразборчиво). Получается, что "ГАС-выборы" - система государственная, а аппараты подсчета голосов - негосударственные. И если эти аппараты ошибутся, то претензии не к "ГАС-выборы". Тут же еще один вопрос: кто платит и кто получает деньги за использование этих КОИБ? Со слов председателя облизбиркома - платит федеральный центр, а получает вышеназванная фирма. Как тут не вспомнить - кто музыку заказывает, тот ее и танцует.

Парадокс второй. Проверка правильности работы КОИБ по подсчету голосов в день голосования инструкцией формально не предусмотрена. Согласно разделу 5.1 Инструкции облизбиркома о порядке использования КОИБ, при подготовке КОИБ к проведению голосования в день выборов выполняется только тестирование КОИБ. Посмотрим, что же такое тестирование. Раздел 4.3 инструкции определяет, что тестирование - это проверка только работы сканера КОИБ: правильно ли сканер классифицирует отметки в квадратах, а требования о проверке правильности подсчета голосов нет.

Смотрим далее. В разделе 4.4. описываются процедуры тренировочного режима накануне дня голосования. Вроде бы есть проверка, но... Для этой проверки в КОИБ надо опустить бюллетени из комплекта бюллетеней для проведения тренировки (см. пункт 1 раздела 4.4). А в этом комплекте всего 4 (четыре!) избирательных бюллетеня (см. пункт 5 раздела 2.3) и при этом один из них без отметок, другой бюллетень - где много отметок, а два бюллетеня с отметками против всех. Всего в бюллетене голосования по партийным спискам внесено семь партий. Попробуйте на четырех бюллетенях, два из которых считаются недействительными, проверить правильность настройки КОИБ и поверить, что в день голосования реальные бюллетени будут подсчитаны правильно.

Если не грешить на инструкцию, дескать, неверная она, то у любого, кто хоть чуть-чуть знаком с компьютером, может возникнуть мысль, что программа подсчета голосов, заложенная в КОИБ, не проверяется. Отсюда один шаг до следующего умозаключения: какая (?) и кем (см. выше) будет заложена программа подсчета голосов - таков будет и результат подсчета.

Будем надеяться, что программа правильная и бюллетени посчитает как надо. Но все- таки проверьте, чтобы кабель модема КОИБ был отсоединен от телефонной розетки - как того требует пункт 8 раздела 5.1 Инструкции избирательной комиссии Архангельской области N 78/719-3 от 2 ноября 2004 года.

"Конфузы смутного времени" (Правда Севера)

Я понимаю, когда власть говорит о социальной ответственности бизнеса. Но абсолютно не понимаю, как он может быть таковым, будучи неуверенным, что его самого не ограбят для "вертикальных" нужд. А сама власть является социально ответственной? Посмотрите статьи бюджета страны - на социальные нужды выделены крохи, да и те просеиваются через "вертикальные" сита.

Разве можно нашу экономику под административным диктатом чиновников назвать рыночной? Можно ли назвать государство, с пренебрежением относящееся к нуждам и чаяниям своего "невертикального" народа, социальным? Можно ли согласиться с утверждением о том, что Россия идет по пути реформ, если в стране не делается ничего кроме построения и удовлетворения потребностей разбухающего административного аппарата?

Если что-то хорошее и происходит, то это не благодаря, а вопреки власти. Людям постоянно приходится приспосабливаться к очередным загогулинам "вертикальной" мысли. даже основные свои обязанности - защиту населения и наведение порядка - власть перекладывает на простых граждан. Не потому ли и приходят смутные времена, когда она теряет связь с народом, манипулирует им в корыстных целях и живет исключительно своими "внутривертикальными" интересами.

Демографическая ситуация в стране, похоже, тоже мало интересует власть. Зачем ломать голову над тем, как социально помочь небогатой российской семье заиметь детей и вырастить из них не безграмотную тягловую силу или тупого солдафона для Родины-мачехи, а умного деятельного гражданина и защитника Родины-матери? Это требует от власти сложных решений и затрат.

Среди всех насущных проблем власть не нашла более насущной, чем проблема всенародных праздников. И решила вместо 7 ноября учредить 4 ноября, не спрося народа. Но 7 ноября народ принял, как веру в светлое, справедливое, как веру в счастье, которого он не нашел в прошлом. Но какую же радость нового праздника нашла власть в смутных временах рабского прошлого? О каком же согласии и примирении может идти речь, если между "невертикальным" народом" и властной вертикалью социально-экономическая пропасть?

Экономика

"Утопия по-заполярному" (Известия НАО)

Маниловщина, превращенная в политику, приносит прибыль.

Вместо 368 километров дороги на Усинск я предлагаю сразу построить мост до Парижа. Лучше, конечно, хрустальный. Но можно и обычный. Все равно никто не сможет точно сказать, сколько на это уйдет времени и средств. Зато округ приобретет стопроцентную утопию, куда более убедительную, чем дорога на Усинск. Прочную такую, гранитную, глупую, вечную такую утопию. Впрочем, с Усинском тоже ничего. Можно закапывать деньги дальше. Главное - чтобы никому от этого плохо не было. Но вроде никто не жалуется.

У Элека Рыбака, председателя комитета по управлению дорожным хозяйством НАО, можно подумать, не получилось занять свое место в шеренге перетягивающих нефтяное одеяло, и он придумал себе другое дело жизни. В самом деле - важна ведь идея! А потом можно продвигать эту идею сколько угодно. Между прочим, на Марсе дороги строят так же. Выберут вектор - и строоят ее триста лет. Никто уже и не помнит, куда эта дорога должна была привести. А ее все равно строят. Такая вот у них на Марсе психология. А в НАО тоже много марсиан. Так много, что иногда и непонятно, марсианин ли перед тобой или нарьян-марец. А уж если посмотреть на историю дороги Нарьян-Мар - Усинск, то вывод напрашивается сам собой: это уж точно парни с Марса затеяли.

Вот недавно сдали очередной участок Дороги из желтого кирпича в Усинск. Элек Лейбович сказал, что хочет строить дорогу еще двадцать лет. Если, дескать, окружная администрация и дальше будет такой же радушной ко всем марсианским начинаниям в округе. Ну, а если не разрешит, придется закончить ее лет за десять. Меньше - уж совсем не по-нашему будет. Последние восемьдесят километров нужно и вовсе превратить в БАМ - его, кстати, тоже марсиане строили. Непонятно, куда и зачем. А главное - почему так долго.

Пока у дорожного руководства получается устроить праздник лет через двадцать. Готовятся к нему тщательно и заранее. А денег попросили сущие пустяки - 2,2 миллиарда рублей всего-навсего.

Говорят вот еще, что Дорога из желтого кирпича свяжет Нарьян-Мар с цивилизацией. Очень интересная мысль! Усинск - главное окно цивилизации в околотке, и уж, конечно, если куда и тянуть дорогу, то только туда. Ведь именно оттуда - на секундочку - потекут в Нарьян-Мар самого различного рода красавцы, с кистенями и цепями. Там, между прочим, марсиане тоже водятся, только беглые. Они шутить не любят. Впрочем, если сдавать комиссии участки по десять метров раз в три года, марсиане в Усинске могут и вымереть. Может, оно и ничего, может, оно и правильно - дорогу-то туда построить. Достроим - а там и нет никого. Живи - сколько хочешь. И жилья строить не надо, ремонтируй да ремонтируй.

Самое интересное, что Усинску эта дорога нужна точно так же, как и Нарьян-Мару - с той стороны двигаются с такой же скоростью, забыв, куда и зачем. Им она даже больше нужна, потому что большая часть построенной дороги - 150 километров - проходит по их территории. А формулируют придуманную утопию друзья Элека Рыбака потрясающе, просто потрясающе. "В конце октября этого года планировалось ввести в эксплуатацию очередной участок автодороги протяженностью 4,5 км. Однако, по данным комитета по управлению дорожным хозяйством НАО, к настоящему времени пройден только первый километр участка, который еще не обустроен. На освоение этого отрезка пути предусмотрено 167 миллионов рублей, большая часть которых должна поступить из федерального бюджета". Нравится? Мне тоже. Сразу какое-то ощущение праздника, да? 1 Мая, да? Запах пирожков с капустой на улицах и бархатный дикторский баритон из громкоговорителей на фонарных столбах: "С праздником, дорогие товарищи!" Хмм: Ну в Нарьян-Маре-то вместо громкоговорителей решили строить Дорогу из желтого кирпича. А вот слова самого Элека Лейбовича из интервью "Независимому обозрению". "Когда это произойдет, мы создадим альтернативу не только авиации, но и морскому - речному транспорту и выйдем на дороги общего пользования России"; "На первый взгляд, будущее дороги просматривается. Но это не так".

Вот и все. А вы говорите, на Марсе долго дороги строят.