Труппа якутских наездников покоряет зрителей

Якутск, 17 декабря 2004, 12:15 — REGNUM  На днях Государственный цирк Республики Саха (Якутия) отметил 10-летний юбилей. На праздничном представлении гости были поражены премьерным выступлением конных наездников - четырех юношей и девушки, которые показали чудеса джигитовки, сорвав бурю оваций благодарных зрителей.

История возникновения труппы якутских наездников началась еще в 2001 году. Из Таджикистана был приглашен профессиональный джигит Диловар Муминов. Первые тренировки под руководством джигита начались в июне того же года на спортивном снаряде, в народе получившем название "козел". Желающих вступить в труппу было много - от приезжих ребят из различных деревень до артистов самого цирка. Новоиспеченные "джигиты" учились садиться на "лошадь", осваивали приемы "правильного падения" с коня.

Как вспоминает член труппы Нина Григорьева, первый опыт верховой езды они получили в заброшенном лагере по Вилюйскому тракту. В помещении столовой ребята устроили импровизированную арену, где и скакали верхом на лошадях. За три месяца тренировок из более 20 записавшихся в труппу человек остались только 13, которые и были направлены на стажировку в цирк города Владивостока. Там они начали свои тренировки уже на настоящей арене. А спустя год они уже выступали в сводных программах Уссурийского цирка.

В 2003 году нелегкая судьба забросила артистов в цирк города Читы, где с мая месяца они выступали в рамках программы Большого московского цирка. Осенью, набрав необходимый опыт, они вернулись в Якутск, а джигит Диловар Муминов остался работать уже с другими воспитанниками. К тому времени количество членов труппы сильно сократилось. Многие, не выдержав многочисленных переездов, или по семейным обстоятельствам оставили коллектив еще в пору его становления. Сейчас в труппе 5 человек, это Иннокентий Слепцов из Якутска, Дьулус Софронов и Иннокентий Акимов из Верхневилюйского улуса, Алексей Седалищев из Таттинского улуса и единственная амазонка Нина Григорьева из Вилюйского улуса.

Учитывая то, что осенью 2003 года здание цирка еще не было достроено, цирковые лошади были размещены в конюшне якутского ипподрома, а сами артисты продолжали свои тренировки уже без лошадей. Весной 2004 года, когда на улице потеплело, началась усиленная работа по восстановлению формы лошадей и самих артистов, ну а репетиции на арене нового цирка начались с сентября.

Отрадно, что труппа находит большую поддержку со стороны администрации цирка. За все время учебных скитаний цирк полностью оплачивал аренду арены других цирков, корм лошадей, обеспечивал жильем и питанием свою труппу.

В будущем якутские джигиты не ограничатся только показом трюков при верховой езде. Зрителей ожидают цельные, костюмированные, театрализованные постановки новых звезд цирковой арены самого северного цирка планеты, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.