Якутия укрепила свои позиции в АК "АЛРОСА"

Москва, 17 декабря 2004, 12:08 — REGNUM  16 декабря в Москве под председательством министра финансов Российской Федерации, председателя Наблюдательного совета АК "АЛРОСА" (ЗАО) Алексея Кудрина состоялось заседание Наблюдательного совета компании. Решения, которые принял Наблюдательный совет, стали поистине судьбоносными как для самой компании, так и для Республики Саха (Якутия).

С 16 декабря 2004 года от занимаемой должности президента АК "АЛРОСА" освобожден Владимир Калитин. Отныне он будет исполнять обязанности заместителя председателя Наблюдательного совета компании, действующего на постоянной основе. Новым президентом алмазной компании назначен Александр Ничипорук, до этого исполнявший обязанности первого вице-президента. Первым заместителем председателя Наблюдательного совета, выполняющим свои функции на постоянной основе, назначен Егор Борисов, председатель правительства РС(Я). Новый президент АК "АЛРОСА" на должность первого вице-президента предложил кандидатуру министра финансов Якутии Эрнста Березкина, с чем члены Наблюдательного совета согласились.

Решения Наблюдательного совета бюджетообразующей компании республики прокомментировал руководитель пресс-службы президента и правительства РС(Я) Джулустан Иванов. По его мнению, решения Наблюдательного совета АК "АЛРОСА" об исполнительных органах и самом Наблюдательном совете компании имеют большое значение для республики. Назначение Егора Борисова является согласованным решением между двумя крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" - правительства РФ в лице Алексея Кудрина и руководства Республики Саха (Якутия) в лице президента Вячеслава Штырова. Первый заместитель председателя Наблюдательного совета АК "АЛРОСА" принимает решения по всем стратегически важным направлениям деятельности алмазной компании. Егор Борисов, по словам руководителя пресс-службы президента и правительства РС(Я), будет заниматься вопросами развития АК "АЛРОСА" и представлять интересы республики в высшем руководстве бюджетообразующей компании Якутии. Как отметил Джулустан Иванов, новые назначения в высшем менеджменте АК "АЛРОСА" позволят существенно укрепить позиции республики в компании.

На заседании Наблюдательный совет принял к сведению информацию директора Управления капитального строительства АК "АЛРОСА" Александра Чаадаева о ходе строительства подземных рудников на месторождениях алмазов трубок "Мир", "Айхал" и "Удачный". Алмазодобыча открытым способом на этих трубках завершена, либо близится к завершению, вместе с тем, имеющиеся запасы руды позволяют обеспечить выполнение объемов добычи, предусматриваемых проектом плана развития АК "АЛРОСА" на предстоящие 15 лет.

Ввод в эксплуатацию подземного рудника "Мир" планируется на конец 2008 года, вывод на проектную мощность (1 млн.тонн руды в год) - в 2010 году. На руднике "Айхал" ведутся плановые горно-капитальные работы, по результатам которых будет принято решение о дальнейшем направлении развития проекта. Проектирование подземного рудника "Удачный" началось в 2001 году, в настоящий момент продолжается разработка необходимой документации.

Наблюдательный совет заслушал информацию главного координатора проектов АК "АЛРОСА" в Африке В. Раевского о выполнении поручения Совета по развитию сотрудничества с Республикой Ангола. Было отмечено, что позиции компании в этой стране значительно укрепились, действующие объекты "АЛРОСА" работают прибыльно, обеспечивают устойчивые дивиденды.

Наблюдательный совет поручил руководству АК "АЛРОСА" продолжить работу по реализации долгосрочных интересов компании в Анголе, прежде всего, по освоению минерально-сырьевой базы, расширению мощностей действующих и созданию новых алмазодобывающих и энергетических комплексов, наращиванию строительной базы. Правлению компании поручено изучить возможности строительства в 2006-2007 годах второй очереди проекта "Луо - ГРО "Камачия-Камажику" с выходом в последующие годы на объем обработки руды 4 млн. тонн в год, доведения в перспективе мощностей ГРО "Катока" до 10 млн. тонн обработки руды в год. Признано целесообразным провести работу по расширению минерально-сырьевой базы проекта "Луо - ГРО "Камачия-Камажику" для обеспечения функционирования алмазодобывающего комплекса на долгосрочную перспективу.

Наблюдательный совет также поручил Правлению АК "АЛРОСА" изучить возможности сотрудничества с Демократической Республикой Конго, Сьерра-Леоне и Намибией в области освоения минерально-сырьевой базы и внести соответствующие предложения в Наблюдательный Совет.

С учетом замечаний и предложений членов Наблюдательного Совета АК "АЛРОСА" был утвержден план работы Совета на 2005 год, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.