В Иркутске стартует "Лыжня России 2005"

Иркутск, 17 декабря 2004, 11:43 — REGNUM  12 000 жителей Приангарья будут впервые участвовать во всероссийской массовой лыжной гонке. Как заявила в пятницу на пресс-конференции заместитель мэра, председатель комитета по делам горожан Нина Алаева, лыжные традиции в Иркутске достаточны сильны: "Город берет на себя обязательство стать центром этого грандиозного мероприятия. В 1999 году иркутяне впервые вышли на лыжную гонку "Лыжня на всех". Тогда в соревновании приняло участие 500 человек. В 2003 году лыжников было уже 3000".

По словам Нины Алаевой, оргкомитету предстоит решить две важные задачи: дать населению лыжи и обеспечить безопасность. Оргкомитет возглавит губернатор Иркутской области Борис Говорин. На пресс-конференции председатель комитета по физической культуре и спорту Иркутской области Виктор Григоров отметил, что в программу соревнований войдут дистанции в 3 км - для девушек, 5 км - для юношей и женщин и 10 км - для мужчин. Каждому участнику будет вручен личный номер и спортивная шапочка. После проведения соревнований в Москве по личным номерам всех участников гонок пройдет лотерея. Победитель получит автомобиль "Мерседес".

Уникальность "Лыжни России" заключается в том, что в ней принимают участие как профессиональные спортсмены, так и обычные любители гонок, которые выходят на старт целыми семьями под девизом: "Я выбираю спорт вместе со всей страной". Соревнование, по опыту проведения в средней полосе России, пользуется большой популярностью у известных политиков, бизнесменов, звёзд эстрады и кино. Специально для политической и бизнес элиты проводится VIP-гонка. В 2005 году, как и год назад, её протяжённость составит 2012 м. Эта символическая дистанция пройдёт под знаком поддержки Москвы как столицы Олимпийских игр 2012 года. Заместитель главы администрации региона Лариса Забродская подчеркнула, что подготовленная лыжня в районе ИСХИ позволит иркутянам в течение всего зимнего сезона выезжать для катания на лыжах. Приобретенный инвентарь останется в вузах и школах для проведения занятий лыжным спортом. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.