"Человек и закон" вновь осудил строительные монополии на рынке жилья. "Круглый стол" экспертов: в зависимости от падения-роста курса доллара цены на жилье либо вырастут, либо вырастут. СУ-155 и "Стройинвест-17" построят 30 тыс. кв. м. для ФСБ. Кришнаитов обязали увязать проект храма с прилегающими стадионом, гостиницей и торговым домом.

9 декабря в эфире Первого телеканала продолжились разоблачения строительных монополий на рынке жилья. Ведущий телепередачи "Человек и закон" Алексей Пиманов заявил: "После выхода программы о ситуации на рынке жилья [эфир от 21 октября - REGNUM] со мной попытались встретиться несколько очень уважаемых чиновников, имеющих непосредственное отношение к этому рынку. Понятно, что у них есть своя правда и своя аргументация, но общая мысль все-таки звучала следующая: обрушение цен на рынке жилья не выгодно никому. Я прекрасно понимаю этих людей, если бизнес приносит от 400 до 1000 и выше процентов прибыли, ОЙ как не хочется эту прибыль терять, но причем здесь простые люди тире покупатели? Мне говорили, что многие кампании перестанут строить, если цены упадут. Да бросьте вы, если себестоимость одного метра $600, а покупать его будут под 1000-1200, это все равно 200% прибыли. Никто в мире добровольно с таких рынков еще не уходил, а ведь сейчас цена в среднем $2000 за метр. В общем, понятно - за что идет битва. На прошлой неделе она вышла на совсем иной уровень: Госдума вдруг отказалась принять поправки к закону, ограничивающего строительных монополистов". Подробнее об этом см. здесь. В передаче также привлечено внимание к конфликту вокруг строительной фирмы, имя который ведущий согласен сообщить только заинтересованным ведомствам. Имя и скандал легко угадывается. В начале октября сюжет осветили "Известия"

На смену дискуссии о падении или стабилизации цен на столичное жилье приходит дискуссия о том, что происходит в данный момент со спросом. Сталкиваются две противоположные точки зрения. 1) Спрос вырос - значит повышение цен оправдано. 2) Спрос не вырос - но для повышения цен нужен предлог, которым в числе первых воспользовался ДИПС. Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко напоминает, что "цены на новостройки в большей степени зависят от волевого решения застройщиков и продавцов, нежели от рыночной ситуации, и диктуются необходимыми объемами продаж. Нужно застройщику продать много и быстро - цены будут ниже, нет - цены могут быть неадекватно высоки", - утверждает он (Газета. 8.12)

Но все же до конца года главной темой в СМИ будет оставаться прогнозирование развития ценовых тенденций в 2005 году. "Ведомости" (6.12), опросив экспертов, приходят к выводу, что в 2005 году рынок недвижимости ожидают стабильность и заметная дифференциация роста цен по разным сегментам рынка. Предположительно цены будут колебаться в инфляционных пределах. Что касается пессимистических прогнозов, то "Ведомости" отмечают следующее: "Те представители риэлторских и инвестиционных компаний, которые считают самым вероятным сценарием существенное падение цен на недвижимость в 2005 г., предпочитают сохранять инкогнито, дабы бизнес не пострадал".

Событием недели, несомненно, стал круглый стол "Ситуация на рынке жилья Москвы в 2004 году. Прогнозы развития на 2005 год", в котором приняли участие представители правительства Москвы, аналитики рынка недвижимости, ведущие строительные и инвестиционные компании. "Большинство участников дискуссии сошлись на том, что нынешняя ситуация в российской и мировой экономике делает некоторое повышение цен на недвижимость неизбежным", - сообщает "Прайм-ТАСС" (7.12).

Камнем преткновения стал вопрос о том, какое влияние на цену недвижимости оказывают колебания доллара. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев рассказал "Газете", что "в настоящее время дешевый доллар удешевил стоимость недвижимости в долларовом выражении, поэтому рост долларовых цен не всегда отражает дополнительный рост цен, а направлен на фиксацию прибыли компании при определенном уровне строительных издержек в текущий момент". Начальник управления инвестиционной политики ДИПСа Евгений Леонов сообщил, что валютные перипетии будут и дальше влиять на московский рынок жилья. "Если доллар продолжит падать в будущем году, то цены вырастут", - предупредил он. На вопрос "Новых Известий" (8.12) означает ли это, что при росте доллара жилье станет дешеветь, специалист ответил довольно уклончиво: "Если сравнивать однотипный товар, цены будут стабильны в долларовом исчислении, то есть не будут меняться вообще. Но в связи с тем, что объекты постоянно улучшаются, цены будут расти в соответствии с инфляцией в долларовом эквиваленте". "В целом же участники "круглого стола" полагают, что рублевые цены на квартиры в Москве поднимутся в будущем году на 10-15%.", - заключило издание.

В том, какое влияниe колебания доллара уже оказали на цены, разбирался "Финанс" (6.12): "Пока застройщики занимаются жонглированием скидок и надбавок на свои объекты, вектор цен по рынку в целом понемногу поворачивается в одну, вполне определенную сторону. С июня средняя валютная цена столичного квадратного метра остается практически стабильной. Однако в ноябре произошло одно существенное событие: курс доллара к рублю снизился на 4%. Получается, что и квартиры в пересчете на рубли подешевели на столько же. Если быть точнее, то с момента пика сентября ($1967, или 57 479 руб., по данным arn.ru) к началу декабря ($1959, или 54 871 руб.) цена в рублях опустилась уже более чем на 4,5%".

По характеру прогнозов на 2005 год "Ведомости" (6.12) заключают: "В этот раз аналитики и эксперты дают прогнозы развития рынка с максимальной осторожностью и минимальной детализированностью, поминая журналистам сверки предыдущих прогнозов с результатами". Сверкой на прошедшей неделе занялась "Вечерняя Москва" (10.12): "Даже самые авторитетные эксперты жилищного рынка давали прогнозы "кто в лес, кто по дрова". В июле, когда еще не было ясно, удержатся ли банки на плаву, главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник оптимистично предсказывал, что конечным итогом роста цен в 2004-м будут все те же 40-45 процентов, а его молодой и не столь опытный оппонент видел в конце года резкий обвал на квартирной "толкучке". Не случилось ни того, ни другого. Правее всех оказался осторожный Константин Ковалев, предрекавший 22 процента роста".

Говоря о прогнозах, невозможно обойти вниманием анализ ситуации, предложенный газетой "Время новостей" (8.12), которая бьет все рекорды проницательности: "В следующем году, как ожидается, цены на нефть чаще будут падать, чем расти, поэтому стоимость жилья вслед за этой тенденцией должна вырасти. Единственным противовесом росту цен на жилье является развитие ипотеки, однако она пока по-прежнему не является легкодоступной для населения".

На общем фоне выделяется "Банковское обозрение" (6.12), которое выступило с необычайно свежей идеей по поводу рекламы недвижимости в СМИ: "Застройщикам, если они хотят стимулировать спрос, было бы логичнее, наоборот, говорить покупателям: "Смотрите, цены припали. Самое время покупать!"... ситуация складывается для покупки выгодная. Но не потому, что все расхватают и завтра придется повышать цены, а потому, что цены упали". А пока то, что происходит на рынке, по мнению издания, очень походит на "истерику попавших в безвыходную ситуацию застройщиков, заклинающих клиента не ждать".

"Газета" (8.12) с ссылкой на russianrealty.ru сообщает, что в Москве на улице Большая Лубянка заканчивается подготовка к строительству еще одного здания для управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области. "В настоящее время заканчивается разработка исходно-разрешительной документации для объекта и ведется подготовка к нулевому циклу работ", - сообщил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, строительство начнется уже в конце декабря. "Это серьезный проект. Надо построить хорошее здание, причем как можно быстрее", - сказал Ресин. Глава стройкомплекса сообщил, что сдача объекта планируется на конец 2006 года. Проектируемый служебно-технический корпус будет иметь общую площадь более 30 тыс. кв. м. В подземной части здания будет расположена автостоянка. Инвестором строительства является ЗАО "СУ-155", генподрядчиком выступает ООО "Стройинвест-17".

"Столичные власти предписали руководству Московского общества сознания Кришны уменьшить размер будущего храма и привести его проект в соответствие с существующей и перспективной застройкой района, - сообщает "Коммерсантъ" (7.12), - руководитель "Московского общества сознания Кришны" Сергей Андреев заявил: "Существующая застройка очевидна - стадион ЦСКА, торговый дом "Старт" и гостиница "Аэростар", а перспективная - это гаражи, и на что нам надо ориентироваться в проектировании храма, мы не знаем. Странно то, что сначала Москомархитектуру все устраивало, а через семь месяцев выясняется, что все было сделано неправильно. Мы рискуем, что из-за этих проволочек московское правительство будет иметь формальное право не продлить договор и отобрать землю". Московские застройщики, к которым "Коммерсантъ" обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, не разделяют опасений кришнаитов. "Такие проблемы - нормальный процесс, ведь порой приходится получать до 200 согласований на проект, - заявил директор по рекламе и коммуникациям концерна КРОСТ Леонид Белага".

Виктор Батурин призвал восхититься мужской красотой Наполеона

7 декабря на Алабинском военном полигоне, принадлежащем Таманской дивизии, прошла театрализованная постановка битвы под Москвой в 1941 году с фашистскими захватчиками. На трибуне выступили президент России Владимир Путин и мэр столицы Юрий Лужков. Градоначальник заявил: "Враги хотели уничтожить большую часть советских людей, а остальных сделать рабами, лишить их образования и здравоохранения, регулировать создание семей. Я имею основание для таких слов, ибо на Нюрнбергском процессе эти замыслы были раскрыты". "Казалось бы, при чем здесь Наполеон? - вопрошают "Известия" (10.12). - Когда президент и мэр ушли со сцены, продрогших гостей пригласили в палатки, где всех ожидали скромное угощение и фронтовые 100 грамм. За праздничным столом горячо обсуждался странный интерес московских властей к иноземным завоевателям. В прошедшие выходные в Музее-панораме "Бородинская битва" открылась выставка предметов, связанных с жизнью французского императора Наполеона I. Экспозиция собрана при участии фирмы "Интеко", принадлежащей супруге московского мэра Елене Батуриной, и приурочена к 200-летию со дня коронации человека, дотла спалившего Москву... Похоже, власти считают, что бережная память об иностранных захватчиках поможет воспитать толерантность у россиян. Что не менее важно, чем воспитание патриотизма с помощью грандиозных шоу", - заключили "Известия", отдавшие много сил позитивному освещению деятельности Лужкова. Телеканал московского правительства приводит слова брата Елены Батуриной, вице-президента компании "Интеко" Виктора Батурина, который объяснил собственный интерес к личности Наполеона: "Наполеон нравился женщинам, не потому что был император, а сам по себе, посмотрите - римский профиль, он же с Корсики, больше итальянец, чем француз, вот бюст работы Бартолини - прижизненный" (ТВЦ. 8.12) Телеканал правительства Москвы заключил: "На примерах доблести врагов можно даже патриотизм воспитывать". "Тверская 13" (11.12) обескураживает заголовком: "НАПОЛЕОН СНОВА В МОСКВЕ".