Одним из наиболее перспективных направлений развития горнорудной отрасли в Читинской области до сих пор остается золотодобыча. На 2004 год золотодобывающими предприятиями области была взята квота на добычу золота в количестве 8279,2 кг (в 2003 году - 7703 кг). Из взявших квоту на добычу золота 48 предприятий золотодобычу осуществляли 44 (в 2003 г. - 42). За 11 месяцев добыча золота составила 6400 кг (за весь 2003 год - 6316 кг). Основное количество добычи золота осуществили старательские артели "Газимур", "Бальджа", "Ксеньевский прииск" и "Даурия" из россыпных месторождений раздельным и дражным способом.

Как рассказал Начальник Управления ТЭК и природных ресурсов Читинской области Леонид Войта, рост золотодобычи вызван несколькими факторами. Благодаря финансированию геолого-разведочных работ из фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы старательским артелям каждый год удается увеличивать запасы золота. Кроме того, удалось переломить ситуацию с рудной золотодобычей. В этом году начало свою работу ООО "Дарасунский рудник" - дочерняя компания "Highland Gold Mining Ltd", на котором в этом году добыто порядка 300 килограмм золота (при квоте в 1000 килограмм), еще 400 килограмм было добыто на месторождениях "Солкокон" и "Дельмачик", где применяется метод кучного выщелачивания. По словам г-на Войты, в 2005 году рост добычи рудного золота должен продолжиться. Его заместитель - начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Шевчук рассказал, что объем добычи россыпного золота фактически достиг своего потолка - у приисков с мощной сырьевой базой не хватает мощностей. Надежда только на рудную золотодобычу и, прежде всего, на предприятия компании "Highland Gold Mining Ltd" (в собственности "Highland" на территории Читинской области находятся три месторождения - Дарасунский и Новоширокинский рудник, Тасеевское месторождение).

Между тем, в Читинской области упала добыча молибдена. ОАО "Жирекенский ГОК" за 11 месяцев добыло 1700 т молибденового концентрата (в 2003 году - 2300 т). По словам Шевчука, причиной падения производительности стал тот факт, что предприятие в прошлые годы допустило отставание по вскрышным породам, которое в этом году достигло 5 млн. тонн. В итоге в 2004 году на переработке использовались некондиционные руды с содержанием молибдена в два раза ниже нормы и из пяти тысяч тонн молибденового концентрата, которые может получать предприятие, в этом году удастся добыть не более 2 тысяч тонн. Озабоченность администрации области объясняется тем, что объем выплаченных ГОКом налогов зависит от себестоимости добытой руды, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Жирекенское молибденовое месторождение расположено на востоке Читинской области в 5 км к югу от Транссибирской железнодорожной магистрали. Открыто в 1945 году, предварительные и детальные геолого-разведочные работы проведены в 1958-1966 годах, позднее выполнялась доразведка, технологическое изучение руд, поуступный пересчет запасов. Среднее содержание молибдена в геологических запасах - 0,099%, меди - 0,1%. По запасам молибдена месторождение относится к средним и занимает седьмое место в России, однако по ряду параметров его можно рассматривать как уникальное. Проектные годовые объемы производства: руда - 3,7 млн.т., молибденовый концентрат - 5 тыс.т., медный концентрат - 9 тыс.т.