В Южной Осетии проведут реконструкцию энергосистемы

Цхинвал, 17 декабря 2004, 11:03 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор "Югосетэнерго" Борис Гаглоев в настоящее время предприятие осуществляет подачу электричества по расширенному графику всем абонентам частного сектора. По словам Гаглоева сотрудники "Югосетэнерго" проведут необходимую реконструкцию энергосистемы. "Как известно, наша основная проблема - это не стопроцентная оплата абонентов за израсходованную электроэнергию и хищение электричества. В результате мы продолжаем брать ссуды у государства для своевременной оплаты РАО "ЕЭС". Поэтому реконструкция энергосистемы, а именно вынос счетчиков наружу, установление номерных пломб и другие меры на наш взгляд изменят ситуацию к лучшему", - сказал Борис Гаглоев.

"В счет кредита, взятого у правительства, администрация "Югосетэнерго" закупила более 13000 номерных пломб и другое необходимое оборудование. Объем работ довольно значительный, поэтому работать мы будем поэтапно. Кроме того, нарушители будут обязаны платить штраф, в противном случае администрация предприятия обратится в МВД РЮО. Мы вынуждены ужесточить меры над правильным расходованием и своевременной оплаты электричества", - сказал Борис Гаглоев. "Это делается в интересах же нашего населения", - подчеркнул он.

Директор "Югосетэнерго" также отметил и о необходимости проведения ремонта городского и районного электролинейного хозяйства. "Мы надеемся, что предприятию будут выделены необходимые финансовые средства для этого",- сказал Гаглоев. "Возможно, в скором будущем "Евросоюз" выделит средства для Южной Осетии как для региона, находящегося в конфликтной зоне. Об этом уже давно идет речь", - подчеркнул он.

План сплошной электрификации Южной Осетии был принят в 1965 году постановлением Правительств СССР и Грузии. В 1966 году была образована Цхинвальская электросеть, в состав которой вошли районные сети. В 90-е годы, когда Южная Осетия была отключена от системы "Грузэнерго", правительство РЮО поставило вопрос электроснабжения республики через систему "Севкавказэнерго". В 1991 году при помощи специалистов из Северной Осетии и других северокавказских Республик были построены подстанции Северный портал и Зарамаг - Джава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.