Турция начнет переговоры по вступлению в Евросоюз 3 октября 2005 года

Ереван, 17 декабря 2004, 10:33 — REGNUM  Переговоры с Турцией на предмет ее вступления в Европейский Союз (ЕС) начнутся 3 октября 2005 года. Об этом заявил после переговоров с участием глав государств и правительств 25 стран-членов ЕС председатель этой региональной организации, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Итогом переговоров может стать полноправное членство Турции в европейской семье, подчеркнул он.

Вместе с тем Ян Петер Балкененде не исключил, что переговорный процесс может быть прекращен в любой момент, в случае несоблюдения Турцией предложенных Брюсселем условий. Между тем, сегодня в Брюсселе продолжатся обсуждения с участием премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана вопроса о необходимости признания Анкарой полноправного члена ЕС - Кипра. В числе условий могут быть выдвинуты также проблемы, касающиеся так называемого армянского вопроса - признание Геноцида армян в начале прошлого века и разблокирование границы с Арменией. Соответствующие инициативы нашли место в резолюции Европарламента, направленном лидерам стран ЕС и Еврокомиссии.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что созданы все предпосылки, чтобы турецкие власти сказали - "да". "Решение европейских лидеров о начале переговоров с Турцией было единым, и мы надеемся, что турецкий премьер согласится с предложением ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail