Президент НКР: "Баку не желает считаться с интересами мировых и региональных держав"

Баку, 17 Декабря 2004, 10:04 — REGNUM  16 декабря в столице Нагорного Карабаха - г.Степанакерте по инициативе президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна состоялось республиканское совещание с участием членов парламента и правительства, командования армии, руководителей районных администраций, неправительственных организаций, учреждений и предприятий, представителей интеллигенции, деловых кругов и др.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на совещании с докладом, содержащим анализ общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике, выступил президент НКР.

Аркадий Гукасян отметил, что цель совещания - дать оценку деятельности различных ветвей власти республики за текущий период, выявить недостатки и упущения в различных сферах жизнедеятельности, наметить перспективные задачи и определить пути их решения.

Говоря о внешнеполитической ситуации и процессе карабахского урегулирования, Аркадий Гукасян отметил, что усилия руководства страны, как и раньше, направлены на достижение окончательного урегулирования конфликта с Азербайджаном на основе тех принципов, которые полностью отражают волю народа НКР. "К сожалению, на данном этапе происходит искусственное изолирование карабахской стороны. Уверен, что именно это обстоятельство не позволяет придать переговорам новое содержание, которое развило бы все то положительное, что было достигнуто за последние более чем 10 лет усилиями сторон конфликта при содействии международного посредничества. Неконструктивная позиция Баку, его нежелание считаться не только с существующими реалиями, но и с интересами мировых и региональных держав, в том числе, с интересами союзников Азербайджана, фактически завели переговорный процесс в тупик, выйти из которого невозможно без полноправного участия в процессе Нагорного Карабаха", - сказал президент НКР. При этом он отметил, что в случае, если руководство Азербайджана проявит добрую волю и искреннее желание урегулировать конфликт на основе разумных компромиссов, будет найден выход из кризиса, а усилия сопредседательства Минской группы ОБСЕ дадут ощутимые положительные результаты.

"Пользуясь случаем, хочу подтвердить, что Нагорный Карабах, будучи сторонником мирного урегулирования конфликта, содействует деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посреднический потенциал которой далеко не исчерпан. Еще раз заявляю о готовности руководства НКР к переговорам, в том числе, к двустороннему диалогу с Азербайджаном по всем вопросам, относящимся к перспективам наших взаимоотношений. Однако в Баку, по всей видимости, не отказались от безрассудной и разрушительной для них же самих идеи решить проблему силовыми методами. Это обстоятельство заставляет нас предпринимать последовательные меры, направленные на укрепление обороноспособности НКР, повышение боеспособности нашей армии, которая на сегодня является самым надежным гарантом безопасности государства и народа Нагорного Карабаха", - сказал Аркадий Гукасян.

При этом президент подчеркнул, что несмотря на неурегулированность конфликта, юридическую непризнанность НКР и продолжающуюся со стороны Азербайджана блокаду, в мире день ото дня растет авторитет Нагорного Карабаха как де-факто состоявшегося государства. Это, по словам А. Гукасяна, главным образом объясняется тем, что народу Нагорного Карабаха удалось не только отстоять свою независимось в навязанной Азербайджаном войне и в относительно короткие сроки оправиться от войны, но и создать прочную базу, и в первую очередь на законодательном уровне, для создания демократического государства - государства, стремящегося к созданию современного гражданского общества. "Другими словами, мы создали в стране такую общественную систему, которая вызывает уважение к нам со стороны международного сообщества", - сказал президент.

Аркадий Гукасян отметил достижения в различных сферах жизнедеятельности НКР, в частности, стабильную тенденцию повышения жизненного уровня населения, рост макроэкономических показателей, увеличение размера зарплат, пенсий, пособий и т.д.

Вместе с тем президент указал на ряд существенных недостатков, препятствующих общественному, социально-экономическому развитию республики. В частности, бюрократизм, волокиту и равнодушие, проявляемые к гражданам со стороны чиновников среднего звена, коррумпированность в отдельных сферах, недостаточную ответственность работников судебно-правовой системы, что в целом, по словам президента, приводит к недоверию общества к властям.

Аркадий Гукасян дал конкретные поручения по устранению недостатков, отметив, что в отношении недобросовестных госслужащих будут применены строгие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?