Областная газета "Биробиджанская звезда" опубликовала интересное интервью с французской писательницей и журналисткой Анной Брюсвик, которая побывала недавно в Биробиджане. Материал называется "Россия - это пушкинский язык без демократической традиции".

- Анна, откуда у вас интерес к России и такой естественный русский язык?

- В нашей семье всегда говорили на трех языках - немецком, французском, английском. Семья отца родом из Германии. Оттуда им пришлось эмигрировать во Францию в 1937 году, когда начались гонения на евреев. Отец так и не смог близко принять немецкую культуру. Русский стал моим вторым иностранным языком, когда в багаже уже был английский. Я начала учить его в школе. У меня были хорошие, хотя и пожилые учителя из первой русской волны эмиграции. Они говорили пушкинским языком - красивым, но несовременным. В группе, которая изучала русский язык в школе, было 15 человек: половина были из семей русских эмигрантов, половина - из коммунистических стран, где они тоже изучали русский, и вот я почему-то.

- А почему все же именно этот язык?

- Русский - широкий язык. Мне представляется, что его значение и распространение на самом деле намного больше, чем, например, немецкого. Я думаю, что это сегодня перспективный язык общения.

- А в чем необычность вашей книги о Палестине, что она была отмечена международной премией "Свидетель мира"?

- Это редкая книга, это значительная премия. Понимаете, вся информация о Палестине и палестинцах большей частью поступает к людям какая-то односторонняя. В Израиле это сионистская информация. В Палестине - антиизраильская. У вас в советское время была антиизраильская, сейчас больше говорят о палестинских террористах. По выпускам новостей складывается впечатление, что палестинцы - это вооруженные дикари. А в несуществующем фактически палестинском государстве есть и врачи, и журналисты, и молодежь учится в университетах, и уровень развития, наверное, почти как ваш. Два поколения назад палестинцы были малограмотны, занимались в основном сельским хозяйством. Теперь молодежь хочет жить в больших городах. Палестинцы, как евреи: они посылают своих детей учиться в университеты других стран больше, чем другие арабские страны! Конечно, здесь имеет значение большая международная помощь. Но палестинцам из-за известности палестинского терроризма трудно ездить по миру и по Израилю: их очень сильно тормозят израильские военные кордоны на дорогах.

- Так кто же, по-вашему, не прав в своем отношении к соседям - евреи или палестинцы?

- Когда в Израиле агрессивные политики говорят, что государство их должно быть чисто еврейским - они говорят о невозможном, это расизм. Когда палестинцы говорят, что надо изгнать всех евреев, - никто этого не будет терпеть. Но когда я встречалась с публикой в Биробиджане, с интеллигенцией, даже в пединституте никто не поинтересовался, о чем моя книга и какой я увидела Палестину. Или здесь все знают, или это неинтересно.

- А что привело вас с Ближнего Востока на Дальний?

- Я читала Шаламова, Гинзбурга. Хотелось увидать, какая она - Колыма? Хотелось видеть, что это такое сегодня, и почувствовать на себе 45 градусов мороза. Давно знала о Биробиджане, знала историю области по книге одного из французских авторов, которая так и называется - "Биробиджан". Она вышла в 1996 году, в вашей областной библиотеке есть ее французское издание, там много истории, но мало современности. Хотелось все посмотреть самой.

- И что же вас особенно интересует в ЕАО?

- Здесь, было уже немало французских журналистов, которые писали что в Еврейской области мало евреев. Мне интересно, как складываются здесь отношения между людьми разных национальностей: между русскими и евреями, у них - с проживающими рядом корейцами и китайцами? В России вообще национальный вопрос воспринимают иначе, чем во Франции. Во Франции еврей - это религиозная принадлежность человека. В России - этническая. А в Израиле евреи совсем другие, чем в Биробиджане, - это национальность и религия.

- Вы уже побывали во многих крупных дальневосточных городах. В чем их отличие между собой, на ваш взгляд?

- Я три недели пробыла в Якутске, знакомясь с его жизнью и прочитав, по просьбе Якутского университета, курс лекций по французской литературе (я 15 лет преподавала французскую литературу в университете и гимназии), и отметила, что французский там преподают совсем неплохо. Затем проехала 1000 километров по Колымской трассе - весной и осенью, думаю, ее нельзя назвать дорогой. Из Магадана прибыла во Владивосток - почти современный город, европейский. Очень скользко в Магадане, очень грязно во Владивостоке. В сравнении с Владивостоком Биробиджан очень чистый город, более порядочный, кажется. Хотя здесь мне уже говорили, что опасно ходить одной вечером, но, по первому впечатлению, самое опасное - гололед. В городе же много пожилых людей! Как они ходят по улицам?

- Вы будете в своей будущей книге сравнивать жизнь евреев Биробиджана с жизнью евреев в других дальневосточных городах: ведь почти в каждом крупном городе есть еврейская община?

- Может быть. Я слышала, что в Якутске и Магадане есть общины, но я их не увидела. Хочу в Одессу, но это уже другая страна, а у меня нет украинской визы. В Израиле я много встречала евреев из России, и у них не очень хорошая репутация. Им там трудно. С ними приехало много неевреев по чисто экономическим причинам. У них в Израиле иностранный язык и иностранный менталитет. Многие эмигранты-юноши уходят служить в армию, потому что профессию военного легче получить, за нее хорошо платят. Но они приносят с собой из России дедовщину. Это недемократично. Это вызывает неприятие. Русские (я говорю о русских евреях и приезжих русских) не очень хотят учить иврит: в Израиле много русскоязычных газет. Другие эмигранты - из европейских стран, из Аргентины, из Марокко - учат язык охотно, как разумеющееся. Там нет газет на испанском, хотя в стране много выходцев из Аргентины. Русские - особые.

- А, может быть, нежелание учить другой язык и то, что приезжие из бывшего СССР упорно держатся за русский, исходит как раз из того, что русский язык - более широкий, как вы говорите, более значительный, чем иврит? А Аргентина никогда не ощущала себя государством, имеющим мировое значение.

- Нет, наверное, потому, что русские евреи - патриоты русской культуры, действительно очень высокой. Мои родственники когда-то переехали в Калифорнию из Петербурга, и они воспринимали американцев как совсем некультурных людей! Хотя они совсем не любили Советский Союз и даже презирали за дурные черты русский народ - они были патриоты русской культуры.

- А какой видят Россию французские журналисты? Есть особенности подачи материалов о других странах в русской и французской прессе?

- Наши журналисты очень редко бывают на вашем Дальнем Востоке. Например, в Магадане им интересен ГУЛАГ и все. Беслан, теракт, Путин, миллионеры - вот основные темы. А повседневной жизнью простых людей интересуются не очень и те, кто пишет, и те, кто читает. Пресса очень коммерциализирована. Хотя я как раз пишу некоммерческую литературу. Я не говорю, что наша пресса плохая, но прежде всего подается информация, которую надо продать. И везде много рекламы - это и у вас, и у нас. Но ваша пресса совсем не независимая. Издания принадлежат или группе миллионеров, или правительству, или мэрии. По телевизору на государственных каналах пропаганда Путина, Путина, Путина - весь день. Это значит, что ваши средства массовой информации не слишком изменились с советских времен. Наша пресса дорогая. В России газеты значительно дешевле. Но наши люди согласны платить за независимую информацию.

- А в чем еще вы увидели отличия между россиянами и французами?

- Отношения между детьми и родителями в семьях складываются у нас похоже: глупые компьютерные игры, модные вещи, вечеринки, родителям это не нравится. Но в наших семьях больше детей: всегда у ребенка есть брат или сестра, а это совершенно иные отношения в семье. Семья получает большую помощь от государства. Не только малообеспеченная: существенная помощь положена уже на второго ребенка. Много детских садов - матери работают. В Биробиджане я встречала много людей в учреждениях культуры, которым за работу платят по 2500-3000 рублей. Разве это зарплата? На нее может жить семья?

- Но это в быту. Разные бывают у людей проблемы. А в общественной жизни в чем между нами разница?

- Здесь никогда не было демократии, поэтому нет демократической традиции. И народ очень терпеливый. Французы - нет. Если французам мало платят - они выходят на демонстрацию, а вы идете на огород сажать картошку. Вам легче отдать, подарить, чем продать, потребовать свое. Менталитет. Вы мало зарабатываете, но много устаете. Большинство не может платить за билет на самолет, из-за этого вы в огромной стране, как в тюрьме.

Прокуратура области сумела добиться значительного снижения задолженности по заработной плате на предприятиях и организациях в ЕАО. Об этом сообщает областная газета "Биробиджанская звезда". Корреспондент печатного издания беседует с прокурором отдела по надзору за исполнением закона и законности правовых актов прокуратуры ЕАО Людмила Кишкуновой. Материал называется "Директор мне рубль должен".

К началу 2004 года на территории ЕАО общая сумма задолженности по заработной плате составляла около 58 млн. рублей. Это немалые деньги для небольшого региона.

- Когда предприятие считается должником по заработной плате?

- В коллективном или трудовом договоре организации указывается дата выплаты заработанных денег. Если бухгалтерия не рассчиталась с сотрудниками, значит, на следующий день предприятие уже должник. По Трудовому кодексу заработная плата выдается два раза в месяц, но большинство предприятий не может планировать подобным образом свою финансовую деятельность, и потому рабочие обычно остаются, как говорят в просторечии, без авансов. А это нарушение.

- Людмила Евгеньевна, откуда в прокуратуру поступает информация о несвоевременной оплате труда на предприятиях или в организациях области?

- Обычно мы сами собираем такие данные, причем сделать это не всегда легко. Оказывают помощь органы статистики, перед которыми большинство предприятий обязаны отчитываться по долгам по заработным платам и выходным пособиям. Сотрудничаем с государственной инспекцией труда ЕАО, а также внимательно читаем газеты и смотрим новости - возможно, откуда-то поступит нужная информация. Но для полного представления о соблюдении трудового законодательства на предприятиях этого недостаточно. Многое зависит от людей, которые приносят нам жалобы на руководство, задерживающее заработную плату. Сегодня в суды области прокурорами заявлено более 140 исков в интересах граждан на сумму почти в миллион рублей.

- Сколько предприятий-должников насчитывается в автономии?

- Официально под нашим надзором находится сорок организаций и предприятий, нарушающих трудовое законодательство в данной сфере. В основном это предприятия жилищно-коммунального хозяйства районов автономии. Таких около двенадцати. Тут все понятно: население не вовремя оплачивает счета за пользование услугами ЖКХ и там вынуждены задерживать заработную плату. Руководство предприятий, конечно, старается искать методы воздействия на недобросовестных потребителей - предлагают рассрочки платежей, подают исковые заявления в суды, отключают электричество, газ и пр., но это не всегда эффективно. И хотя задержки по заработной плате у коммунальщиков небольшие - по полтора-два месяца, но для тех, кто живет от получки до получки, это большая беда.

- Речь идет обо всех муниципальных образованиях?

- За исключением Биробиджана. Другая - основная - категория должников - сельскохозяйственные производственные кооперативы. Здесь складывается странная ситуация: хозяйства, терпящие убытки, бросаются, руководители исчезают, и потому ликвидацией таких СПК никто не занимается и, конечно, отдавать деньги работникам некому. Пример такого безалаберного управления - СПК "Петровский" в Биробиджанском районе или СПК "Амурская нива" в Ленинском районе.

- А сколько у нас предприятий-банкротов?

- Семь. Пять из них находятся на стадии конкурсного производства. В числе последних - ООО "Биробиджанская кондитерская фабрика", ОАО "ДВИПП-Ева", МУМПП ЖКХ "Ленинский район" и другие. Общая задолженность банкротов по заработной плате составляет около 10 млн. рублей.

- А всего предприятия области, по данным на начало декабря, задолжали своим сотрудникам 29 млн. рублей. Ситуация на предприятиях отслеживается нами каждую неделю, так как она постоянно меняется - где-то руководители рассчитались по задолженностям, где-то, наоборот, задержали заработную плату. Поэтому эта цифра постоянно колеблется от 28 до 31 млн. Конечно, немалые деньги, но к началу 2004 года эта цифра была в два раза больше. Кстати, за год сотрудниками прокуратуры было проведено 166 проверок на предприятиях области.

- Какие меры используются прокуратурой в случае, если кто-то "замечен" в невыплате заработанных денег?

- Меры прокурорского реагирования бывают разные: протесты, представления, предостережения, а также возбуждение дел об административной ответственности по статье 5.27 КОАП РФ - штрафы от пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификация руководителя предприятия. 30 человек уже оштрафованы, в их числе дирекция Биробиджанского пассажирского автотранспортного предприятия, которая к середине ноября должна была своим сотрудникам 530 тысяч рублей. Правда, уже к ноябрю ситуация на этом предприятии изменилась. Применяется и еще одна крайняя мера - дисквалификация руководителя предприятия. Решение об этом мы принимали 4 раза. Бывали случаи, когда начальники увольнялись, не дожидаясь вероятной дисквалификации.