Реформирование ЖКХ в ЕАО: интервью ИА REGNUM

Биробиджан, 17 декабря 2004, 08:55 — REGNUM  В каждом регионе Российской Федерации реформирование ЖКХ имеет свои особенности. В интервью корреспонденту ИА REGNUM свое мнение относительно изменений в этой отрасли в Еврейской автономной области высказали представители местных отделений партий и жители Биробиджана.

О. С. Котов, специалист по связям с общественностью регионального исполкома партии "Единая Россия" в ЕАО: "Первым направлением в реформе должно быть проведено широкое рекламировании и доведение до каждого жителя страны, что только от него зависит, сколько он будет платить за услуги ЖКХ и как они будут до него доведены. Обязательно в каждой квартире должны быть установлены приборы индивидуального учета тепла, воды и газа. Следующий шаг - должно быть проведено субсидирование государством не физических лиц, а разницы в ценах на электрическую энергию, транспортные расходы, топливо и т.п. Тем самым государство будет само заинтересовано в более четком регулировании цен на энергоносители и транспорт. Если подобные меры будут проведены в жизнь по всей стране, то расходы на услуги в ЖКХ выровняются по всем регионам нашей страны. Предприятия не будут "кивать" на завышенные тарифы".

В. В. Шатуло, член местного отделения партии "Единая Россия" в Биробиджане: "Самое главное чтобы жилищно-коммунальное хозяйство передавалось в частные руки только на конкурсной основе. За честным исполнением своих договорных обязательств частного предприятия с администрацией муниципального образования должна следить жилищная инспекция, наделенная сейчас большими полномочиями. Но вопрос в том, как она может влиять на нерадивого предпринимателя? Ведь в некоторых местностях желающих взвалить на себя коммуналку вообще днем с огнем не сыщешь. Население должно не бояться отстаивать свои права в судах. В том же Биробиджане таких прецедентов масса, и поэтому сами представители предприятий ЖКХ стараются исправить свои ошибки, если они, конечно, есть своевременно".

Н.С.Фомина, член отделения партии "ЛДПР" в Биробиджане: "Я считаю, что за пенсионеров и людей, у которых прожиточный минимум совсем низкий должны платить власти. Будет ли так с 2005 года, пока мало кто понимает. А на самом деле главный принцип в этом деле такой: у кого много денег тот и платит. Посмотрите, что делают коммунальщики. Они выставляют счета тем организациям, которые стабильно работают и проверяют их постоянно. Зато когда нужно исправить неполадку, их очень долго ждешь, бизнес страдает, но они всегда прикрываются производственной необходимостью. Думаю, реформа ЖКХ в той обстановке, когда чиновник, который должен ее якобы проводить, боится за свое место не подвигает его к активным действиям".

С.К. Фридман, член партии "СПС" п.Смидович ЕАО: "Только частники смогут работать с системе ЖКХ. Возьмите наш район, здесь почти все коммунальные услуги выполняют индивидуальные предприниматели. Конечно, муниципалитет платит за это деньги, но он может и спросить.

Какие направления реформы? Сейчас так много об этом говорят, что разобраться совсем нельзя. Я думаю, что пока естественные монополии, такие как электричество и газ не будут в руках государства, ни о каком снижении тарифом речи идти не будет".

В.Н. Слуцкая, председатель одного из домовых комитетов в г.Биробиджане: "Мое мнение такое. Только вступив в товарищества собственников жилья, мы, обыкновенные жители сможем жить нормально и по средствам. Только один пример. За трехкомнатную квартиру в ТСЖ, в которой проживают четыре человека, платится около 900 рублей! Я же за свою двухкомнатную плачу больше тысячи. Есть разница? Я подсчитала, что в год экономия на ЖКХ в товариществе на каждую семью составляет около 5 тысяч. Сейчас активно склоняю жителей нашего дома к тому, чтобы образовать ТСЖ".

Е.В. Куприянова, служащая аудиторского предприятия "Эдип" г. Биробиджан: "Сейчас ничего одобряющего о нынешнем положении дел в коммунальной сфере не могу сказать. Последний раз, вызывала в квартиру сантехников из частного предприятия "Новострой", − установить новую раковину. Так они ее поставили так, что еще раз пришлось вызывать, а напоследок еще и старую пытались выпросить, как будто это в счет входит!

По роду своей деятельности, проверяя различные предприятия в области, могу сказать, что главным направлением, которое сегодня избрали руководители всех предприятий автономии - это режим экономии и снижение издержек. Не надеясь на власти, которые только декларируют заботу о предпринимателях, хозяева уже давно поняли, что это единственно главное мероприятие. Мне кажется, что сами реформаторы ЖКХ до конца не понимают, чего хотят. Но больше всего мне понравился телевизионный сюжет, прошедший несколько месяцев назад, о том, как в Москве в одном из элитных домов жильцы взбунтовались против того, что оплата коммунальных услуг для них повысилась. Оказалось, что в их доме живут депутаты Госдумы. Они за свое проживание не платят ни копейки, за них это делают жильцы. Парадокс. Вот так же и реформа проводится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние