В отдаленном районе республики Алтай приступили к строительству малой ГЭС

Горно-Алтайск, 17 декабря 2004, 08:36 — REGNUM  В селе Джазатор Кош-Агачского района республики Алтай началось строительство ГЭС, на месте будущей гидроэлектростанции уже изменено русло реки, строители приступают к возведению водозабора. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Правительства республики Алтай, ГЭС на реке Тюнь позволит не только обеспечить одно из самых отдаленных сел республики бесперебойной электроэнергией, но и решить многие социальные вопросы.

Cегодня в этом отдаленном населенном пункте свет горит 12 часов в сутки. Строители перекрывают старое русло реки и направляют в новое, затем на этом месте возведут водозабор, от него вода по трубам пойдет вниз гидроагрегатам. Перепад высот такой, что давление в трубопроводах будет 14 атмосфер. Проект ГЭС разработали в Санкт-Петербургском научно-техническом объединении "Инсэт", это уже не первая гидроэлектростанция, построенная под их руководством в республике, они же проектировали станцию на реке Кайру.

Джазаторская ГЭС будет мощностью 630 КВт, позволит пользоваться электроэнергией не только круглые сутки, но и создать в селе крупное производство.

Повернуть реку вспять казалось нелегко, Тюнь сдалась через полтора часа. Еще неделю гидростроители плотину будут укреплять. А уже в следующем году река вернется в прежнее русло, но уже вниз пойдет по трубам к механизмам, источникам электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.