Задержаны подозреваемые в совершении диверсии в Тверской области

Тверь, 17 декабря 2004, 08:13 — REGNUM  Двое подозреваемых в совершении диверсионно-террористических актов на территории России - 21-летний уроженец Волгограда Максим Деревянкин и его ровесник и земляк Евгений Емельяненко - были задержаны пограничниками Северо-Западного пограничного управления ФСБ на Себежском участке государственной границы РФ (Псковская область). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Фонтанка.ру", молодые люди, одетые в камуфляж, пытались пересечь российскую границу с территории Латвии. Куда лежал дальнейший путь молодых людей - выясняется.

По предварительной информации, задержанные подозреваются в совершении диверсий - в частности, подрыве газового трубопровода в Тверской области, вооруженных разбойных нападениях на владельцев машин, а также подготовке совершения терактов в Волгоградской области.

Напомним, что 3 ноября днем в районе деревни Погорелово Торжокского района произошел разрыв магистральных сетей газопровода "Ухта -Торжок - Минск - Ивацевичи". Прибывшие на место представители силовых структур выяснили, что газопровод был взорван с помощью самодельного взрывного устройства. Причем таких устройств было несколько. По сообщению группы общественных связей УФСБ России по Тверской области, оперативники нашли взрывное устройство, которое по каким-то причинам не сработало. "Самоделка" собрана из боевой части противотанковой гранаты, детонатора и часового механизма.

По неофициальной информации, задержанные дали показания правоохранительным органам - о том, что входили в состав группы, готовящей диверсии и террористические акты, в частности, на газопроводах. Кроме того, они сообщили, что подобных групп в России - несколько, и перед ними поставлены аналогичные задачи.

Куда держали путь ныне предполагаемые диверсанты-террористы, пока неизвестно. По всей видимости, нельзя исключить того, что их дальнейший путь мог лежать в Петербург и Ленинградскую область. Между тем, сегодня директор ФСБ России Николай Патрушев, находясь в Петербурге, заявил, что спецслужбы обладают информацией о том, что готовятся террористические акты на территории Петербурга и Ленинградской области. А потому первоочередная задача личного состава УФСБ по Петербургу и Ленинградской области - "во взаимодействии с другими правоохранительными структурами - не допустить террористических актов на территории города и области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.