Права детей-сирот в ДФО защищаются не в полной мере

Благовещенск, 17 декабря 2004, 05:58 — REGNUM  21 декабря полпреда в ДФО Константин Пуликовский проведет заседание коллегии федеральных и региональных органов власти Дальнего Востока на тему: "О направлениях работы по сокращению беспризорности и безнадзорности в субъектах Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, по мнению Константина Пуликовского, действия органов государственной власти различных уровней не в полной мере обеспечивают защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не везде созданы условия для эффективной реабилитации и всестороннего развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о чем свидетельствуют устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных и безнадзорных детей. Ежегодно в Дальневосточном федеральном округе выявляется несколько тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают, втягиваются в употребление спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками и жертвами преступлений.

По-прежнему остается высоким уровень преступности среди несовершеннолетних. В ДФО в 1 полугодии 2004 г. за совершение правонарушений в органы внутренних дел были доставлены 28849 несовершеннолетних. На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состояло 23882 ребенка. Значительная часть основных фондов детских интернатных учреждений находится в неудовлетворительном состоянии.

Условия содержания детей во многих учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не соответствуют необходимым требованиям. Воспитанники несвоевременно либо не в полной мере обеспечиваются одеждой и обувью, мягким инвентарем, игрушками, учебно-методической и художественной литературой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.