Мосгорсуд приступает к рассмотрению дела Зары Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме

Москва, 17 декабря 2004, 14:05 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря, в Московском городском суде состоялось предварительное заседание по делу уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме и незаконном хранении взрывных устройств (ч. 1 ст. 205 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ). По словам адвоката Зары - Зезаг Усмановой дело будет рассматриваться одним судьей. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты, заявленное еще на предварительном следствии.

Напомним, что по официальной версии, Муртазалиева была задержана 4 марта 2004 года в результате разработки оперативной информации. При досмотре личной сумки у нее были обнаружены 196 граммов пластида. Как предполагает следствие, обвиняемая собиралась взорвать эскалатор в торговом центре "Охотный ряд" на Манежной площади в Москве.

По утверждению прокуратуры, студентка-заочница З.Муртазалиева успела пройти спецподготовку в лагере террористов-смертников под Баку и "прибыла в Москву в сентябре 2003 года для организации терактов". Для этого она познакомилась в мечети с двумя девушками-москвичками, недавно принявшими ислам, и постаралась склонить их к совершению терактов-самоубийств на территории родного города.

Однако, по утверждению защиты, дело сфабриковано в результате оговора двух запуганных следствием подруг Муртазалиевой. Да и сам пластид был подложен девушке во время задержания и пребывания в отделении милиции для проверки документов. Одна из подруг обвиняемой, Анна, вероятно, раскаялась в том, что дала показания против Зары, и, по словам адвоката, на очной ставке даже извинилась перед ней. Вторая собирается придерживаться своих показаний.

Кроме того, в процессе следствия был получен протест из посольства Азербайджана, в котором утверждается, что на территории республиканских нет, и не может быть никаких лагерей спецподготовки.

Муртазалиева была взята в разработку одним из оперативников РУБОП Северо-Западного округа Москвы. Он помог ей с регистрацией и обеспечил комнатой в общежитии, в которой и была установлена видео- и звукозаписывающая аппаратура для наблюдения за подозреваемой и ее подругами. По словам адвоката, этот человек не сможет дать свидетельских показаний в суде, так как отбыл в длительную служебную командировку. Главными свидетелями обвинения, таким образом, становятся 18-летние подруги Зары.

Рассмотрение дела по существу начнется 22 декабря. Процесс будет открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.