С.Глазьев: Кто-то должен взять на себя риски, связанные с привлечением инвестиций в сферу ЖКХ

Москва, 16 декабря 2004, 23:14 — REGNUM  Ход реформы жилищно-коммунального хозяйства корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал лидер Общероссийской общественной организации "За достойную жизнь!" Сергей Глазьев.

"Российские федеральные власти сняли с себя ответственность за реформирование системы ЖКХ и теперь эта сфера полностью находится в зависимости от решений региональных и местных властей, - считает С. Глазьев. - В тех регионах, где у власти есть средства, ЖКХ продолжает косвенно поддерживаться, но таких регионов немного, и надежд на то, что приватизация жилищно-коммунального хозяйства и его коммерциализация будет проведена эффективно, нет. Дело в том, что для модернизации ЖКХ необходимо привлекать инвесторов, заинтересованных в получении прибыли в этой сфере деятельности; на сегодняшний день такой заинтересованности нет. Именно поэтому вряд ли найдутся такие коммерческие банки, которые захотят вложиться в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на то, что это очень выгодное дело. Но на сегодняшний день эта сфера работает себе в убыток, - констатировал С. Глазьев.

"Ситуация не изменится до тех пор, пока кто-то не возьмет на себя риски, связанные с привлечением инвестиций в сферу ЖКХ, - отметил политик. - Это может быть либо государство, либо крупные структуры, связанные с государством, такие, как РАО "ЕЭС", "Газпром" или Сбербанк. Основным условием реформы жилищно-коммунального хозяйства является передача этого хозяйства в собственность частным компаниям; естественно, власти на местах в этом не заинтересованы. Получается замкнутый круг: те, кто имеет деньги для модернизации ЖКХ, хотят стать собственниками коммунальной инфраструктуры, а органы власти городов и регионов не хотят отдавать ее в чью-то собственность, потому что это критическое звено, обеспечивающее жизнедеятельность региона. У самих же губернаторов в бюджетах денег на модернизацию этой системы нет. Поэтому отказ федерального центра заниматься проблемой модернизации коммунального хозяйства привело к тому, что эта отрасль продолжает работать неэффективно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail