Представлен законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области"

Москва, 16 декабря 2004, 22:42 — REGNUM  16 декабря на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ Минэкономразвития России в лице Виталия Шипова представило новый законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Отметим, что документ обсуждается и видоизменяется уже в течение 4 лет. По словам В.Шипова, законопроект снова доработан, однако пока его не вносят на рассмотрение в Правительство России, поскольку все разногласия еще не устранены. В частности, речь идет о разногласиях Минэкономразвития и Минфина России о количестве льгот участникам инвестиционных соглашений.

В.Шипов подчеркнул, что Минэкономразвития предлагает управляющим назначить федеральный орган, а не региональный. Это будет уполномоченный Правительством РФ орган исполнительной власти. К тому же, в дополнение к нему будет назначаться административно-территориальный орган в области. Отношения с участниками особой экономической зоны будут строиться на основе инвестиционных деклараций. Помимо свободной экономической зоны предлагается установить и свободную таможенную зону. Касаясь прав и обязанностей дополнительного управляющего административно-территориального органа области, В.Шипов сказал, что он будет составлять единый реестр участников свободной экономической зоны, принимать решения по этим участникам, контролировать соблюдение инвестиционной декларации, составлять перечень товаров и защищать интересы участников. Предполагается, что данный орган будет назначаться "по согласованию с высшим должностным лицом Калининградской области".

По словам В.Шипова, чтобы стать участником свободной экономической зоны, не потребуется каких-либо сложных документов. Участники будут освобождены первые 6 лет от налога на прибыль (и будут платить 50% с 7 по 12 календарные годы), получат налоговые льготы на имущество организации - 0% в течение 6 лет. Представитель Минэкономразвития отметил, что участник свободной экономической зоны будет платить все налоги лишь в лучае реализации товара, т.е. его продажи на свободные рынки. Отметим, что для того, чтобы стать участником, по словам В. Шипова, необходимо вложить инвестиции в размере 150 млн. рублей и за 3 года превратить их в капиталовложения. Участник может перестать им быть, заплатив все налоги в полном объеме.

В.Шипов подчеркнул, что, согласно законопроекту, режим свободной экономической зоны будет действовать и на других экономических субъектов - юридических лиц, которые ввозят потребительские товары в область. Отметим, что в настоящий момент действует исключительный перечень таких товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ, в нем свыше 40 наименований. Новым законопроектом предлагается установить разрешительный принцип для обозначенных товаров. Участники свободной экономической зоны в Калининградской области этими льготами пользоваться не смогут.

Отметим, что для нынешних участников свободной экономической зоны устанавливается 10-летний переходный период, в течение которого они работают на прежних условиях. В новом законопроекте устанавливается срок действия зоны в течение 25 лет. Прекращение ее действия возможно лишь с принятием соответствующего федерального закона, который может вступить в силу только через год после его одобрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.