Дело об убийстве Управления ФСБ РФ по Коми доведут до конца

Сыктывкар, 16 Декабря 2004, 21:04 — REGNUM  Дело об убийстве офицера Управления ФСБ РФ по Коми, подполковника Алексея Половникова будет доведено до конца. Об этом заявил начальник управления, генерал-майор Николай Пиюков на пресс-конференции 16 декабря.

Несмотря на то, что уголовное дело об убийстве А.Половникова было закрыто в связи с гибелью исполнителя преступления, 26-летнего Максима Межогских, работа по раскрытию убийства продолжается, но уже в рамках оперативных разработок федеральной службы безопасности, отметил Н.Пиюков.

"Нам известна преступная группировка, которая к этому причастна. Заведено несколько уголовных дел в отношении участников группы. Они привлекаются за хранение наркотиков, оружия, целый склад его был обнаружен дома у одного из них", - сообщил генерал-майор. Он также сказал, что в процессе отработки этой группы оперативники вышли на ряд преступлений, которые были совершены ранее, но дела остались нераскрытыми. "Мы нашли людей, которые, запуганные, вынуждены были отсюда уехать. Сейчас эти уголовные дела снова восстанавливаются, и работу мы будем вести до конца, потому что выяснить - кто был инициатором, откуда поступил заказ - это дело нашей чести", - подчеркнул Н.Пиюков.

По словам начальника УФСБ, главная версия гибели чекиста - его профессиональная деятельность. "Сомнений в этом нет, хотя мне известны конкретные люди, в том числе занимающие высокое положение в МВД, которые пытались представить, что Половников тоже являлся членом этой группировки", - заявил Н.Пиюков. Он предположил, что офицер в ходе оперативной работы "слишком близко подошел" к важной информации. "Преступники, почувствовав угрозу, пошли на крайний вариант", - считает генерал-майор.

В то же время руководство УФСБ не связывает это дело напрямую с другим нашумевшим преступлением - убийством генерального директора сыктывкарского муниципального предприятия "Служба заказчика" Аскерби Койчуева. Племянник А.Койчуева, по данным УФСБ, входит в группу, подозреваемую в убийстве А.Половникова, "однако связаны ли эти два дела, пока сказать трудно", - заключил Н.Пиюков.

А.Половников был убит выстрелом в голову утром 22 марта в своей машине в центре Сыктывкара. После убийства в автомобиль была подброшена приведенная в боевое состояние граната Ф-1, которую позже обезвредили специалисты УФСБ по Коми. Через некоторое время на окраине сыктывкарского поселка Заречье жительница одного из частных домов обнаружила на крыльце мужчину, который скончался от ранений, полученных от осколков гранаты. Рядом с ним была обнаружена еще одна неразорвавшаяся граната Ф-1. Погибшим был М.Межогских. Прокуратура Коми прекратила расследование 22 августа в связи со смертью исполнителя преступления.

А.Кочуев был застрелен 11 мая около 7:30 в подъезде дома по улице Пушкина, когда шел на работу. От полученных ранений А.Кочуев скончался в реанимации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов