В Ереване перед представительством Еврокомиссии пройдет акция протеста

Ереван, 16 декабря 2004, 19:01 — REGNUM  По инициативе молодежного крыла АРФ (Дашнакцутюн) и молодежной организации "Митк" ("Мысль") 17 декабря перед представительством Европейской комиссии в Армении будет организована акция протеста в связи с представлением на обсуждение саммита ЕС вопроса о начале переговоров с Турцией по вступлению в Европейский Союз. Инициаторы организации направили также обращение аккредитованным в Армении послам стран ЕС. В письме, в частности, отмечается:

"С 16 по 17 декабря нынешнего года на обсуждение саммита ЕС представлен вопрос о начале переговоров с Турцией по ее вступлению в эту организацию. Турция ни цивилизованностью, ни политически, ни культурно не была и не может быть государством-носителем европейского наследия и по нашему глубокому убеждению, не соответствует стандартам прав человека и политической свободы ЕС.

Отрицая факт Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг., Турция сегодня уничтожает культурное наследие армян. Начиная с обретения независимости Армении, Турция ведет радикально враждебную политику по отношению к нам, при этом неоднократно нарушая основные принципы международного права. Уже более 30 лет Анкара оккупировала северную часть Кипра, создав там "турецкую республику Северного Кипра" и отказавшись признать даже законные греческие власти Кипра. Армянская молодежь обеспокоена также фактами нарушения прав человека, ограничением свободы и не толерантностью к национальным меньшинствам в Турции.

Европейский Союз в кругах армянской общественности и молодежи принимается как институт, поощряющий высокие идеи прав человека и фундаментальной свободы, а старт переговоров ЕС с Анкарой относительно членства Турции меняет облик Евросоюза и это вызывает обеспокоенность.

Армения считает европейский путь одним из важнейших вопросов внешнеполитической повестки. Армянская молодежь выражает надежду, что лидеры ЕС не воздадут дань сиюминутной выгоде, пустым, демонстративным реформам и вынесут правильное решение, отказав Турции в начатии переговоров до тех пор, пока Анкара, в частности, не признает Геноцид армян 1915-1923 гг. Дав молчаливое согласие членству Турции, страны члены ЕС будут нести ответственность за это тяжелейшее преступление против человечества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.