В Дахадаевском районе Дагестана состоялась сессия Районного собрания

Махачкала, 16 декабря 2004, 18:42 — REGNUM  В райцентре Уркарах Дахадаевского района (Дагестан) 16 декабря состоялась сессия Районного собрания. Депутаты принимали устав муниципального района. В это же время инициативная группа из нескольких сел собралась в Уркарахе, чтобы выразить несогласие с некоторыми положениями устава. Эксцессов не наблюдалось, обратившись к своим избранникам, недовольные быстро разошлись, но обещали продолжить дискуссию в суде.

Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM из обращения депутата Народного Собрания от Дахадаевского района Абдурашида Султанова, райсобрание определило в уставе, что оно будет избирать главу муниципального района из числа депутатов. Но, по словам А. Султанова со ссылкой на многочисленные обращения граждан, представителей сельских джамаатов к нему и в республиканские органы власти, часть жителей района требует проводить выборы главы муниципального района всеобщим голосованием.

По закону о местном самоуправлении, любая из этих форм избрания руководителя района правомерна, и вмешиваться в решения райсобрания не имеет право и республиканский парламент. Но напряженность в районе от этого не исчезнет. Инициативная группа противников принятого устава требует референдума на предмет способов избрания главы. Такая инициатива уже выдвинута, заявление и протокол уже переданы в территориальную избирательной комиссии.

Кроме того, они уверяют, что устав принимался с процедурными нарушениями. Например, при подготовке проекта устава в нарушение ст.62 действующего устава, не был определен порядок учета предложений и участия граждан в его обсуждении. Более того, "вместо публичных слушаний по проекту устава в населенных пунктах были составлены фиктивные протоколы, в которых под диктовку руководителей районных органов изложены не соответствующие пожелания и требования народа". К тому же, "оппозиционеров" не устраивает и несоответствие сроков, на которые избирается глава района - одновременно председатель райсобрания. "Если через два года полномочия районного собрания, в том числе и каждого депутата, прекращаются, то каким образом может человек, не наделенный депутатскими полномочиями быть главой района и председателем собрания последующие три года? - Вопрошают они. - И предлагают тогда райсобранию объявить о самороспуске и назначить выборы депутатов, которые и изберут главу на срок, определенный уставом (5 лет)". Поскольку, такой вариант не устроит депутатов, им предлагается согласиться на местный референдум, который и определит порядок избрания главы.

Вероятно, местные исполнительная и представительная власти не у всех жителей Дахадаевского района пользуется доверием. Отсюда и сложилась ситуация, в которой ни одна сторона не намерена уступать оппонентам. В своем обращении к райсобранию депутат НС РД Абдурашид Султанов выразил мнение инициативной группы: "Мы все устали от многих преступных деяний, которые происходили в последние годы в районе. Никто не уверен в своей безопасности и благополучии, потому что не можем прийти к единому мнению, уважая друг друга. Мы обязаны пресекать преступные деяния, ибо это может стать правилом жизни. Нельзя отделять себя от тех людей, которые вас избрали. Послушайте их мнение, приняв его к сведению, решайте по-совести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail