Официальный Ереван приветствовал резолюцию Европарламента по Турции

Ереван, 16 декабря 2004, 18:39 — REGNUM  Армения приветствует принятое Европарламентом 15 декабря решение, в котором содержится призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС потребовать от властей Турции признания Геноцида армян и незамедлительного открытия границы с Арменией. Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM официальном заявлении МИД Армении.

"Мы неоднократно заявляли, что членство Турции в ЕС может быть выгодным для Армении и иметь позитивное значение для региона, если Турция будет соответствовать всем критериям. В этом смысле Армения обратила внимание стран ЕС на то обстоятельство, что Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией, использование термина "Геноцид" преследуется в этой стране в уголовном порядке, а также выдвинула неприемлемые предусловия для нормализации отношений с Арменией.

Решение Европарламента фактически свидетельствует, что европейское сообщество относится с полным пониманием и разделяет обеспокоенность Армении относительно неприемлемости нынешнего состояния армяно-турецких отношений. Подобная ситуация неопределенности создает серьезную угрозу для развития Южного Кавказа, а также для европейских перспектив.

Поэтому, мы бы желали, чтобы на саммите ЕС со всей серьезностью и ответственностью был учтен призыв Европарламента. Мы уверенны, если Турция будет следовать призывам европейского сообщества, то станет легче преодолеть препятствия и обеспечит для нашего региона длительную стабильность и мир. Это также станет той реальной и действенной заявкой, с которой Турция с чистой совестью вступит в Евросоюз", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail