Правительство Армении инициирует "внеочередку" парламента и распределяет $132 млн

Ереван, 16 декабря 2004, 18:41 — REGNUM  Правительство Армении приняло решение обратиться к президенту страны Роберту Кочаряну с предложением созвать 24 декабря внеочередное заседание Национального Собрания Армении, в повестку которого войдут более двух десятков законопроектов, одобренных правительством страны. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе состоявшегося 16 декабря заседания правительства, которое прошло под председательством премьер-министра Андраника Маргаряна, были утверждены направления, по которым будет распределена сумма в $132 млн, полученная в результате приватизации Зангезурского медно-молибденового комбината. В частности, министерству финансов Армении поручено перевести средства покупателя акций предприятия на внебюджетный банковский валютный счет, а в последствии произвести с этого счета следующие выплаты: 30% стоимости акций ($32,1 млн) перевести на фондовый бюджет общины города Каджарана на валютный банковский счет мэрии этого населенного пункта, эквивалентную $25 млн сумму перевести в течении 2005 года в государственный бюджет Армении в качестве оплаты за эксклюзивные переговоры как не налоговую прибыль, 70% стоимости акций ($74,9 млн) в течении 2005 года перевести на специальный приватизационный счет.

Отметим, что мэрия города Каджаран, где расположен комбинат, за счет полученных средств погасит задолженности жителей города за электроэнергию, а также произведет погашение задолженностей городского бюджета компаниям поставщикам газа и электроэнергии. Правительство также направит 1,5 млрд. драмов Олимпийскому комитету Армении на строительство 3-ей линии и поверхностной канатной дороги в курортном городе Цахкадзор.

Напомним, что Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗМКК), который расположен почти на самой армяно-иранской границе, отныне принадлежит сразу четырем компаниям. 60% акций комбината принадлежит немецкой компании Cronimet. Владельцем 15% акций стал "Завод чистого железа", по 12,5% переданы ЗАО "Armenian molibdenum production и OOO Zungezur mining. Приватизация ЗМКК обошлась этим компаниям в $132 млн. Cronimet до конца этого года выплатит $45 млн, а $25 млн уже ею выплачены в качестве предоплаты для проведения эксклюзивных переговоров. Остальные $87 млн будут выплачены в течении 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.